Черномырдин успокоил Украину

Корреспондент.net, 6 июня 2007, 15:30
0
6

Чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что цена на российский газ для Украины в этом году не изменится.

"Я не думаю, что до конца года изменится цена на газ, так как есть договоренность", - сказал посол, отметив, что пока каких-либо предпосылок по изменению цены до конца года он не видит.

В тоже время он сказал, что в следующем году эта цена будет меняться. Это естественно, она меняется и внутри России для российских граждан", - отметил Черномырдин.

По его словам, какой именно будет цена в следующем году - это вопрос рыночных отношений. "Я понимаю, что это вопрос очень болезненный", - отметил Черномырдин. При этом он рассказал, что сегодня выходил из Секретариата президента, а там бабушка стоит у входа и говорит: "Виктор Степанович, вы цену на газ поднимете". "Ну, она правда известная бабушка", - добавил он.

На уточняющий вопрос, что Россия потребует от Украины в обмен на дешевый газ, Черномырдин сказал: "Нет такого и никогда не было. Ни у кого и ничего мы взамен не требовали, и никогда требовать не собираемся".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки.

"Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Больше мы это делать не намерены", - сказал Президент РФ.

Высокопоставленный источник в Газпроме сообщил, что впредь тариф на российский газ для Украины будет включать, кроме рыночной цены, компенсацию убытков, нанесенных Украиной на протяжении прошлых лет. Ее размер составит 12-17 процентов", - сказал он.

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долларов за 1 тысячу кубометров. С января 2006 года - 95 долларов за тысячу кубов, а с января 2007 года - 130 долларов за тысячу кубов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях