TRACECA дотянулся до Украины

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 08:11
0
27

В Украине завершено строительство важного узла международного транспортного коридора TRACECA, идущего в обход территории России – крупнейшего на Черном море контейнерного терминала в Ильичевском морском торговом порту. Реализация проекта TRACECA, по разным оценкам, приведет к 25-50-процентному снижению потенциала Транссибирской магистрали и потерям для России в 1,5 млрд. долларов.

Министерство транспорта Украины объявило о завершении строительства крупнейшего на Черном море контейнерного терминала в Ильичевском морском торговом порту. Он должен стать важным узлом международного транспортного коридора TRACECA, идущего в обход территории России и являющегося главным конкурентом российской Транссибирской магистрали.

Маршрут TRACECA: Восточная Европа–Черное море–Кавказ–Центральная Азия. TRACECA должен пройти по территории семи государств и соединить Европу с магистралями Казахстана и Китая. Общий объем средств, вложенных в программу его развития, к 2000 году составил 270 млн. долларов.

Терминал в Ильичевске способен обеспечить перевалку с морских судов на автомобильный и железнодорожный транспорт до 20 тыс. большегрузных контейнеров в год. На первом этапе контейнерный терминал будет обслуживать регулярные железнодорожные контейнерные эшелоны на маршруте Ильичевск-Гданьск (Польша).

Строительство контейнерного терминала осуществлялось при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития, который выделил на эти цели 6 млн. долларов.

Реализация проекта TRACECA, по разным оценкам, приведет, как пишет Коммерсантъ, к 25-50-процентному снижению потенциала Транссибирской магистрали (50-100 тыс. контейнеров в год) и, соответственно, потерям до 1,5 млрд. долларов.

В Минтрансе РФ перспективы коридора-конкурента оценили весьма сдержанно. Официальную позицию сформулировал руководитель пресс-службы Александр Филимонов: “Только время покажет, будет ли TRACECA конкурентоспособным”. Представители министерства на условиях анонимности (поскольку Россия до сих пор рассчитывает принять участие в проекте) сообщили Коммерсанту, что о больших достижениях в развитии нового МТК говорить рано.

Шести государствам еще только предстоит выработать единую тарифную ставку. И найти общую позицию будет непросто. Контейнерная линия Гданьск-Ильичевск может рассматриваться пока как альтернативный маршрут, но не полноценный коридор.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях