Кабмин хочет законодательно запретить банкротство крупных госпредприятий

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 08:43
0
10

Кабинет Министров, обеспокоенный скрытой приватизацией стратегических предприятий, считает необходимым запретить банкротство крупных госзаводов. С этой целью Кабмин поручил ряду министерств и ведомств срочно подготовить соответствующие изменения к законодательству.

В частности, постановлением от 8 мая Минэкономики, Фонду госимущества, Минюсту и Антимонопольному комитету поручено в 10-дневный срок подготовить изменения к Закону “О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом”, предусмотрев усовершенствование механизма защиты интересов государства по предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

Этим же министерствам и ведомствам, как сообщают “Українські Новини”, поручено в тот же срок подготовить изменения к Закону “Об исполнительном производстве”, предусмотрев усовершенствование порядка взыскания на имущество стратегических предприятий-должников. Кроме того, для недопущения обращений о взыскании имущества предприятий-должников, имеющих стратегическое значение, Кабмин поручил министерствам и центральным ведомствам, в управлении которых находятся стратегические предприятия, обеспечить мониторинг движения такого имущества.

Кабмин поручил Минюсту, ФГИ и другим центральным органам обеспечить предварительную публикацию в центральной правительственной газете “Урядовий Кур’єр” сообщений об обращении взыскания на имущество стратегических предприятий-должников.

Постановление, по мнению экспертов, принято в связи с незаконной, по мнению правительства, продажей за долги электростанций “Донбассэнерго”.

Как сообщалось, 28 апреля “Укрспецюст” продал 3 из 5 тепловых электростанций “Донбассэнерго” за долги компании перед поставщиком газа – Торговым домом “Газ Украины” (дочерней структурой НАК “Нефтегаз Украины”).

Постановлением от 8 мая Кабмин также создал комиссию по проверке законности продажи имущества “Донбассэнерго” во главе с исполняющим обязанности вице-премьера Олегом Дубиной. Комиссия должна сделать свои выводы и представить их на рассмотрение Кабмина до конца мая.

ТЕГИ: Голова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях