Украина не хочет увеличивать экспорт российских нефтепродуктов

15 мая 2001, 08:59
0
15

Украинское министерство экономики заявило, что собирается начать расследование по поводу демпинга российских нефтепродуктов. Однако специалисты утверждают, что сейчас российские предприятия упрекнуть не в чем. Украинцы, как считают "Известия", решили устроить своеобразный протест против мер, которые с 1 июля должны сделать экспорт нефтепродуктов в Украину из России более привлекательным.

Минэкономики Украины ожидает, что на днях нефтеперерабатывающие заводы страны подадут в ведомство "официальное обращение", где сообщат, какой ущерб их деятельности наносят российские производители, продающие на рынке нефтепродукты якобы по заниженной стоимости.

Сейчас Украина буквально затоварена нефтепродуктами, и цены на них - как следствие - упали. Однако, по словам аналитика Petroleum Argus Дмитрия Мосиенко, "по отношению к российским компаниям эти обвинения абсолютно беспочвенны": сейчас из России нефтепродукты практически не везутся, и затоваривание рынка возникло совсем по другой причине.

Дело в том, что еще в середине января украинский парламент решил ввести льготы для украинских предприятий - импортеров нефтепродуктов, закупающих топливо для нужд сельского хозяйства. В основном продукция завозилась из соседней Белоруссии. Там, в отличие от России, экспортерам не нужно было платить высокую экспортную пошлину. Кроме того, расстояния от белорусских НПЗ до Украины гораздо короче, а значит, не надо тратить дополнительные средства на транспортировку.

Для российских предприятий подобная ситуация, напротив, невыгодна. "ЛУКОЙЛ", ТНК, "Татнефть" и казахская "Казахойл" приобрели собственные производства на Украине. Теперь они практически не могут конкурировать с украинскими импортерами. Компании даже заявляли о том, что действие таких льгот не дает им возможности выполнять инвестиционные обязательства.

Начальник департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Министерства экономики Украины Владимир Стеценко говорит, что ситуация усугубится после 1 июля 2001 года, когда с завозимых из России нефтепродуктов налог на добавленную стоимость и акцизный сбор взиматься не будут.

Именно этого и боятся украинцы.

Логично предположить, что в таком случае поток российской продукции должен увеличиться. В то же время экспортируемая российская нефть будет облагаться и НДС, и акцизным сбором. А значит, перерабатывать ее на Украине по-прежнему будет не очень выгодно. По словам Дмитрия Мосиенко, "стоимость российской нефти для украинских переработчиков уже стала притчей во языцех. Ввозя нефть для своих НПЗ на Украине, российские компании вынуждены платить экспортную пошлину 22 евро за тонну, акциз, российский и украинский НДС. Это действительно больно бьет по российским инвесторам на Украине. Казахстанские компании здесь находятся в гораздо более выгодном положении: они не платят экспортную пошлину, которой нет ни в Казахстане, ни на Украине. Не платят и НДС в силу заключенного между Украиной и Казахстаном межправительственного соглашения".

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях