Эксперты: Приватизация Укртелекома в 2007 году может сорваться

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 08:25
0
10

Эксперты прогнозируют срыв планируемой приватизации крупнейшей телекоммуникационной компании Укртелеком в 2007 году.

"Большой приватизации до выборов 100% не будет, а после выборов просто не успеют", - сказал заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский.

Он отметил, что вопрос о приватизации Укртелекома вышел на финальную стадию, и вполне возможно, что она состоится в 2008 году.

Основными причинами срыва приватизации эксперты считают влияние некоторых групп, пытающихся установить контроль над компанией или не допустить контроля своих конкурентов, и нынешнюю политическую ситуацию в Украине.

"Чувствуется, что приватизацию Укртелекома кто-то хочет провести непрозрачно. Очень многим выгодно, чтобы Укртелеком вообще не приватизировали", - сказал член Национальной комиссии по регулированию связи Петр Семерей.

Основными группами влияния, заинтересованными в приватизации компании, эксперты называют три финансово-промышленные группы: компанию System Capital Management (Донецк), ОАО АФК Система (Россия), консорциум Альфа Групп (Россия), а также топ-менеджмент Укртелекома.

"Поскольку приватизацию хотят осуществить как можно дешевле, то результатом этого является использование непрозрачных и уязвимых политически и юридически схем", - сказал эксперт консалтинговой компании Netton CG (Киев) Роман Химич.

Он отметил, что поскольку компания имеет много социальных обязательств, статус монополиста и отдельные регулирующие нормативные акты и законы, то изменение формы собственности или корпоративных прав Укртелекома возможно исключительно при наличии консенсуса законодательной, исполнительной и судебной властей.

"В силу политического кризиса, которым охвачена страна, во-первых, и опять же, в силу того, что слишком много групп влияния пытаются достичь своих целей заведомо непрозрачными методами, то ожидать консенсуса невозможно", - сказал Химич.

Эксперты также отмечают, что каждая из заинтересованных сторон в приватизации имеет достаточно инструментов для ее эффективного блокирования и нынешнее руководство компании заинтересовано в сохранении схемы управления компанией.

Отмечается также возможность снижения стоимости акций Укртелекома из-за ряда факторов, в частности неоднократного срыва проведения торгов на фондовой бирже.

"Ситуация в стране влияет на оценку тех или иных активов, поэтому можем предположить, что в этих условиях стоимость этих акций будет недостаточно высокой", - сказал член НКРС Александр Скляров.

Как сообщалось, ФГИ решил продать 37,86% акций Укртелекома на международных фондовых биржах в августе-декабре и инициирует выпуск депозитарных расписок в данном объеме, а 5% акций - на пяти украинских фондовых биржах, 50%+1 акцию - закрепить в госсобственности.

26 января Президент Виктор Ющенко одобрил приватизацию Укртелекома.

SCM владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях, владея контрольными пакетами более 90 предприятий (в том числе опосредованно).

90% акций SCM, являющейся закрытым акционерным обществом, принадлежит депутату Верховной Рады от Партии регионов Ринату Ахметову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях