Блэр предупреждает Путина о возможном оттоке инвестиций

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 08:35
0
11

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен предупредить российского президента Владимира Путина о серьезных негативных последствиях для российской экономики из-за ухудшения отношений между Россией и Западом.

Как пишет в четверг в своей передовице лондонская The Times, перед отлетом в Хайлигендамм Блэр заявил, выступая перед членами Палаты представителей британского парламента, что если Россия не сможет доказать свою приверженность западным демократическим ценностям - таким, как терпимость государства по отношению к диссидентам и соблюдение прав человека, "люди в Европе захотят минимизировать свое деловое присутствие в России".

Газета отмечает в связи с этим, что пока между Путиным и Блэром состоялся лишь ни к чему не обязывающий разговор на ужине глав "большой восьмерки", на котором серьезные дела не обсуждались. Когда состоится откровенный разговор российского и британского лидеров, обещанный последним, неясно.

Встреча между Путиным и Блэром, запланированная поначалу на четверг, была перенесена на вечер пятницы - то есть после ожидаемого принятия всех итоговых документов встречи. Дипломаты уверяют, что решение об этом было принято из-за "текучести" повестки дня G8, однако скрыть своего раздражения попытками России разделить США и ЕС не могут, утверждает британская газета.

Как заявил пресс-секретарь Блэра на борту самолета в Росток, Путину не следует питать иллюзии, что его замечания касательно направления российских ракет на Европу могут помочь России достичь своих целей - все может быть как раз наоборот.

По его словам, Европа все более настаивает, что деловые и политические связи с Россией могут оставаться хорошими лишь в случае, если Москва своими действиями покажет, что разделяет европейские ценности. "Если нет, Россия не привлечет нужных ей инвестиций, - предостерег представитель Блэра. - Компании будут инвестировать только в такие страны, где они уверены в безопасности своих инвестиций".

The Times также отмечает, что хозяйка саммита Ангела Меркель специально попросила российского и американского президентов Владимира Путина и Джорджа Буша умерить свою риторику на отдельных встречах с каждым из них.

Напомним, в своем выступлении 4 июня Путин заявил, что благодаря низкой стоимости топлива на протяжении последних 15 лет российское государство ежегодно субсидировало украинскую экономику на сумму $3-5 млрд.

Кроме того, он назвал себя самым демократичным лидером мира, подобных которому больше нигде нет.  А Украина приближается к тирании. В частности, говоря о демократии, президент России отметил, что "была одна надежда на ребят из Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее".

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях