Банки намерены поторговаться с НБУ

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 10:29
0
12

Банкиры пробуют смягчить требования Нацбанка по раскрытию реальной стоимости кредитов. Действуют они через своего лоббиста - президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

Он уже сообщил, что достиг договоренности с главой НБУ Владимиром Стельмахом о доработке постановления, в котором Нацбанк обязывает банки рассказать заемщикам всю правду о ссудах, пишет газета Дело.

АУБ выдвигает прежние требования. Например, не учитывать при расчете эффективной процентной ставки по кредиту затраты на оценщиков и нотариусов. "Ведь это не те издержки, которые именно банки вынуждают нести своих клиентов - во многих случаях такова норма закона", - говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

По словам Сугоняко, также не нужен пункт, который обязывает банкиров объяснять преимущества и недостатки всех кредитных продуктов. "Клиент должен сам определять, какая ссуда ему выгоднее", - возмущается Сугоняко.

Еще одним поводом для нареканий на Нацбанк, по мнению Сугоняко, является тот факт, что раскрывать реальную стоимость кредитов обязаны только банки. А как быть с небанковскими финучреждениями (финансовыми компаниями, кредитными союзами), к которым их регулятор не выдвинул соответствующее требование?

Многие банкиры заявляют, что постановление НБУ вообще невыполнимо. "Например, невозможно расписать клиенту, какая будет эффективная процентная ставка по кредитным картам, потому что мы не знаем, какие операции будет осуществлять клиент - снимать наличные в банкомате или осуществлять торговые операции. Будет ли он погашать кредит в льготный период или нет", - объясняет заместитель руководителя департамента по обслуживанию индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский.

Согласно постановлению, банки также должны предупредить заемщиков о валютных рисках и предоставить им информацию о методике курсообразования, которую они применяют. "Но банкиры не могут предвидеть курс национальной валюты, а методики курсообразования нет ни в одном банке.

"Все регулирует рынок", - говорит заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин. Он добавляет, что постановление Нацбанка усиливает позиции в суде физлиц, которые не собираются возвращать кредиты. "Любой адвокат докажет в случае надобности, что банк выдал ссуду с нарушением требований постановления НБУ", - объясняет Крапивин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях