Плющ призвал Кабмин к энергетическому патриотизму

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 10:59
0
6

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ предостерегает от подписания должностными лицами Украины любых стратегических документов, которые могут противоречить национальным интересам государства в энергетической сфере.

Особенно это касается отношений в ядерной отрасли, снабжении и транспортировке энергоносителей, вопросов рынка электроэнергии, подчеркнул Плющ, слова которого цитирует пресс-служба Президента.

Плющ напомнил, что, в соответствии с п.4 Указом Президента "О вопросе энергетической безопасности Украины", любые переговоры в рамках сотрудничества в топливно-энергетической сфере должны защищать политические и экономические интересы страны, отвечать международным обязательствам государства, законам Украины и актам Президента Украины.

Следовательно, секретарь СНБОУ призывает Кабинет министров приостановить подписание документов, которые являются сомнительными с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны.

По словам Плюща, в ближайшее время состоится заседание СНБО, на котором будут определены цели, направленные на усиление энергетической безопасности Украины, очерчены стратегические интересы государства в этой области.

"Именно результаты заседания в дальнейшем должны стать основой в подписании межправительственных и межгосударственных документов стратегического характера в энергетике", - подчеркнул Плющ.

Он отметил, что поскольку Президент согласно Конституции Украины осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, все переговоры и подписания документов должны вестись в соответствии с директивами, изданными главой государства.

"Кабинет министров должен обеспечить своевременную и надлежащую подготовку проектов таких директив", - отметил секретарь СНБОУ.

Плющ также предупредил чиновников о персональной ответственности в случае подписания документов, которые будут противоречить национальным интересам Украины или угрожать ее энергетической безопасности.

Как сообщалось, вчера издание Главред опубликовало тескт нового Протокола между Кабинетом министром Украины и правительством России об урегулировании отношений в газовой сфере предусматривает полную сдачу в аренду северному соседу всей газотранспортной системы Украины до 2030 года. 

Позже Минтопэнерго обнародовало заявление по поводу публикации проекта, и "выразило обеспокоенность откровенным и неприкрытым искажением сути проекта Протокола".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях