ЕС снизит тарифы на мобильный роуминг

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 14:01
0
6

Правительства стран Европейского союза (ЕС) согласились снизить тарифы на мобильный роуминг в соответствии с утвержденным в мае 2007 года законопроектом Европейского парламента, сообщили представители Евросоюза.

Закон должен быть принят к концу июня, после чего телекоммуникационные компании должны будут в течение одного месяца разработать новую ценовую политику, в которой будут значительно снижены тарифы на роуминг.

У пользователей мобильных телефонов будет еще два месяца на то, чтобы остаться на старом тарифном плане или перейти на новый. По истечении этого двухмесячного срока все абоненты будут переведены на новый тарифный план автоматически. Непосредственное снижение тарифов пользователи мобильной связи ощутят уже в августе 2007 года, передает Associated Press.

Как сообщалось, 23 мая 2007 года Европейский парламент утвердил законопроект по снижению тарифов на мобильный роуминг, который позволит туристам, пользующимся мобильной связью в странах ЕС, тратить меньше денег на телефонные разговоры.

Еврокомиссия еще летом 2006 года разработала директиву, предусматривающую снижение стоимости услуг международного роуминга в странах Евросоюза до 70%. В апреле 2007 года директива была одобрена промышленным комитетом Европарламента. Комитет ограничил стоимость минуты исходящего звонка в роуминге 40 евроцентами, а входящего - 15 евроцентами.

Окончательные ограничения, установленные Европарламентом, немного отличаются от запланированных Еврокомиссией. В начале июня этого года максимальная стоимость минуты составит 49 евроцентов, в 2008 году она снизится до 46 евроцентов, в 2009 еще на три евроцента. Плата за входящий звонок составит в 2007 24 евроцента, в 2008 - 22 евроцента, в 2009 - 19 евроцентов. Все тарифы не учитывают НДС.

На данный момент стоимость международных звонков в сетях сотовых операторов значительно превышает установленную Европарламентом планку. Так, четырехминутный разговор абонента, звонящего из Латвии в Мальту обойдется в 11,21 евро.

Эксперты предполагают, что снижение цен на роуминг внутри ЕС заставит операторов сотовой связи увеличить стоимость звонков в страны, не входящие в единое пространство.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях