Газовое будущее Украины зависит от транзитной лояльности России

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 11:38
0
7

После подписания пятилетнего газового контракта в Украине оптимистично заговорили о возможном уменьшении своей газовой зависимости от России. В то же время, по мнению некоторых экспертов, реализация договоренностей о поставках в Украину туркменского газа во многом зависит и от успешности переговоров с Казахстаном и Россией о транзите газа через территорию этих стран.

Украина, заключившая в понедельник, 14 мая, 5-летний контракт на покупку туркменского газа, в связи с этим может сократить потребление российского газа, начиная со следующего года.

Об этом “Українським Новинам” заявил председатель компании “Нефтегаз Украины” Вадим Копылов.

Он сказал, что в случае, если туркменский контракт будет выполняться, и в 2002 году Киев получит из Ашгабада 40 млрд. кубометров газа, то потребности в русском газе сократятся с 30 до 20 млрд. кубометров. В этом случае, сказал Копылов, Украина будет брать с России часть платы за транзит экспортируемого в Европу газа. "Тогда часть будет за деньги", – сказал он. Сейчас Москва оплачивает транзит своего газа через территорию Украины бартером, ежегодно отдавая Киеву 30 млрд. кубометров газа.

Вместе с тем, Копылов подчеркнул, что окончательное решение будет принято после переговоров с Россией. Он отметил, что есть еще один путь использования туркменского контракта – не сокращать потребление российского газа, а закачать его избытки в подземные хранилища. “У нас есть необходимость резервов для того, чтобы обеспечить стабильную работу газотранспортной системы”, – сказал он.

В то же время, реализация договоренностей о поставках в Украину туркменского газа будет зависеть от успешности переговоров с Россией о его транзите, по информации part.org.ua, заявил “Інтерфаксу-Україна” эксперт нефтегазовой отрасли.

“Если бы Украина имела общую границу с Туркменистаном, как, например, с Молдовой, - подчеркнул он, - тогда вопрос о поставках газа был бы решен без проблем. Для того чтобы Украина получила газ из Туркменистана, необходимо заключить договоры с Россией и Казахстаном о его транзите по территориям этих стран”.

В счет оплаты услуг транзита туркменского газа Украина, по мнению эксперта, вынуждена будет передать странам, по территории которой он транспортируется, около 50% объема газа. Однако даже в этом случае оговоренных в украино-туркменском договоре объемов природного газа будет вполне достаточно для покрытия потребностей Украины в “голубом топливе”.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 14 мая, президенты Украины и Туркменистана Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов заключили соглашение о покупке Украиной 250 млрд. кубометров туркменского газа в 2002-2006 годах, из которых 40 млрд. Украина должна получить в 2002 году газ по цене 42 доллара за 1 тыс. кубометров. Согласно договору, половину стоимости газа Украина будет оплачивать валютой, а другую половину погасить путем реализации в Туркменистане проектов на сумму 412 млн. долларов. В 2003 году Туркменистан поставит Украине 50 млрд. кубометров газа и далее по нарастающей, до 2006 года.

В настоящее время Украина получает туркменский газ по согласно межгосударственному соглашению, подписанного 4 октября 2000 года в Ашгабате президентами Леонидом Кучмой и Сапармурадом Ниязовым и вступившего в действие с 1 ноября того же года.

Соглашением предусмотрено, что Туркменистан в 2001 году поставит Украине 30 млрд. кубометров газа по цене 40 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом 50% его стоимости оплачиваются валютой, и 50% - товарными услугами. Оператором поставок туркменского газа в Украину в 2000-2001 годах является МГК “Итера”.

Общая потребность Украины в газе составляет 78 млрд. кубометров в год, 30 млрд. из которых Украина планирует получить в 2001 году из России, еще 30 млрд. – из Туркменистана, и 18 млрд. — добыть самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях