Газпром испугался аппетитов Украины на транзит

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 07:51
0
9

На 10 июня запланирована встреча министров энергетики России и Украины Виктора Христенко и Юрия Бойко в рамках Петербургского экономического форума.

На встрече могут быть обсуждены параметры протокола, проект которого был опубликован на сайте Главред.  

До 1 июля, сообщается в документе, будет подписан межправительственный протокол по транзиту на 2008 год, а к 1 сентября - контракт между Газпромом и Нафтогазом на поставки газа до 2030 года.

Источник в Газпроме назвал увеличение транзита, предложенное в проекте протокола, "слишком высоким". К 2014 году монополия планирует экспортировать 134 млрд кубометров газа по собственным газотранспортным сетям: 55 млрд кубометров по Nord Stream (Северо-Европейский газопровод), 33 млрд - по Ямал-Европе, 30 млрд - по Алтаю (в Китай) и 16 млрд кубометров - по Blue Stream (Голубой поток). Оставшиеся объемы будут перераспределены между газопроводами Украины и Белоруссии. В проекте генеральной схемы развития газовой отрасли РФ предусмотрен экспорт в Евросоюз в 2014 году 172 млрд кубометров, в 2020-м - 183 млрд кубометров. "По сути, Украина хочет таким образом полностью монополизировать транзит российского газа в Европу, что является недопустимым",- сказал источник в Газпроме.

Отраслевые эксперты понимают стремление украинских властей подписать долгосрочный договор на транзит, но обращают внимание на сложность выполнения таких соглашений. "Украинская газопроводная система позволяет экспортировать 177 миллиардов кубометров газа",- отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.

Но сегодня, по словам Валерия Нестерова из Тройка Диалог, невозможно прогнозировать даже объем экспорта газа. "В 2003 году было подписано соглашение, по которому Туркмения должна поставлять России 70 миллиардов кубометров газа, а Газпром получает 40 миллиардов, и все считают, что соглашение выполняется,- заявил господин Нестеров.- Не исключено, что ЕС не захочет увеличить импорт российского газа. Кроме того, не определены перспективы поставок по Blue Stream и факт продажи газа в Китай по Алтаю.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях