Янукович отправил Семенюк на захват завода

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 08:15
0
8

В конфликт между собственником 50%-1 акция ЗАО Крымский титан компанией RSJ Erste предпринимателя Дмитрия Фирташа и председателем правления титана Евгением Дмитриевым вмешался премьер-министр Виктор Янукович. Вчера глава правительства поручил Фонду госимущества, владеющему 50%+1 акцией ЗАО, разрешить спор акционеров путем смены руководства предприятия.

Сам господин Дмитриев уже заявил, что готов отстаивать свои права в суде. Впрочем, эксперты считают, что шансов на это практически нет.

Премьер-министр Виктор Янукович поручил главе ФГИ Валентине Семенюк на запланированном сегодня собрании акционеров голосовать за увольнение председателя правления ЗАО Крымский титан Евгения Дмитриева.

Напомним, что еще 28 февраля состоялось открытие собрания акционеров ЗАО, на котором, в частности, планировалось рассмотреть вопрос о смене его руководства. Однако вопрос не был рассмотрен, поскольку в работе собрания уже шестой раз объявляется перерыв.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская вчера не стала комментировать вопрос о возможной смене руководства ЗАО. Она отметила, что представитель фонда обязательно будет участвовать в собрании акционеров.

Вчерашнему поручению главы правительства предшествовало обращение главного коммерческого директора RSJ Erste Маттеуса Эбиналя с просьбой сменить правление Крымского титана. Это случилось сразу после состоявшегося 5 июня заседания набсовета предприятия, на котором рассматривался отчет ревизионной комиссии, проверявшей финансово-хозяйственную деятельность ЗАО в 2005-2006 годах. По данным представителей RSJ Erste, которые входили в состав комиссии, во время ревизии были выявлены многочисленные злоупотребления со стороны руководства Крымского титана. В частности, реализация практически всей продукции производилась предприятиями, учредителями которых являлись члены правления ЗАО и их родственники.

В результате нарушений, как заявляют в RSJ Erste, общий объем недополученных предприятием оборотных средств составил 26,58 млн грн. Кроме того, инвесторы обеспокоены объемом кредитного портфеля, который по состоянию на конец 2006 года превысил 169 млн грн долгосрочных обязательств. "Факты злоупотреблений руководства Крымского титана были оглашены на заседании набсовета и в письменном виде предоставлены председателю ФГИ",- говорится в обращении RSJ Erste.

Впрочем, собрание акционеров завтра может и не состояться. Вчера глава ФГИ Валентина Семенюк сказала, что у нее "гипертонический криз".

Напомним, вчера Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день в Украине наблюдается позитивный результат в борьбе с рейдерством. И его процесс практически приостановлен.

"Процесс взят под контроль, и анализ ситуации говорит о том, что процесс рейдерства, по крайней мере, приостановлен на сегодняшний день, и он не растет. Количество новых ситуаций относительно уменьшается", сказал Азаров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях