Кабмин отобрал порты у Рудьковского

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 08:25
0
13

Правительство утвердило устав государственного концерна Укрморпорт, в который войдут все 19 морских торговых портов. Согласно документу, теперь начальников портов будет назначать не Министерство транспорта, а правительство.

Вчера Министр транспорта и связи Николай Рудьковский сообщил, что согласно документу, Укрморпорт будет подчинен Кабинету министров, а Министерство транспорта и связи будет являться уполномоченным органом, который осуществляет контроль над предприятием. Размер уставного фонда концерна составит 50 млн грн, при этом он будет наполнен за счет "производственных и непроизводственных фондов и других ценностей" портов. В пункте #59 устава прописано, что ежеквартально каждый порт будет перечислять на счет Укрморпорта 7% своей чистой прибыли. Выход из Укрморпорта может быть осуществлен только по решению Кабинета министров.

"Устав утвержден, но в форме, которая абсолютно отличается от той, которую внесло на рассмотрение Министерство транспорта и связи", - отметил господин Рудьковский.

Главным отличием является то, что фактически право назначать и увольнять начальников портов переходит от профильного министерства в Кабмин.

Николай Рудьковский утверждает, что его ведомство будет оспаривать новый устав "всеми возможными способами".

Впрочем, шансов добиться возвращения права назначения руководителей у Минтранса немного.

Напомним, 30 ноября 2006 года Кабинет Министров создал Государственный концерн Укрморпорт.

В состав концерна включены 20 государственных морских торговых портов, а именно: Белгород-Днестровский, Южный, Ренийский, Усть-Дунайский, Ильичевский, Измаильский (все - Одесская область), Одесский (Одесса), Николаевский, Днепро-Бугский, Октябрьск (все - Николаев), Херсонский (Херсон), Генический, Скадовский (оба - Херсонская область), Мариупольский (Донецкая область), Бердянский (Запорожская область), Керченский, Евпаторийский Севастопольский, Ялтинский (все - Крым) морпорты.

В ноябре 2005 года Минтранссвязи ликвидировало Государственное объединение Укрморпорт, которое министерство создало в начале февраля 2003 года и в состав которого вошли 22 украинских предприятия морской отрасли, находящихся в 100% собственности государства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях