Алишер Усманов заложил нефть и газ ради металла

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 09:19
0
14

ВТБ уже начал тратить $8 млрд, привлеченных в мае в рамках IPO. В среду правление ВТБ приняло решение открыть кредитную линию в размере 50 млрд руб. сроком на семь лет ЗАО Газметалл, основным акционером которого является один из давних клиентов банка - Алишер Усманов.

Предприниматель собирается направить эти средства на развитие своего металлургического бизнеса.

Средства ВТБ будут направлены на диверсифицированное финансирование основных бизнес-площадок ЗАО Газметалл: Михайловского и Лебединского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и ОАО Уральская сталь.

ВТБ получит в залог ценные бумаги ОАО Тамбейнефтегаз и дочернего ОАО Ямал СПГ. От официальных комментариев в банке и холдинге Газметалл  отказались. Алишер Усманов уже не в первый раз занимает деньги у ВТБ.

В 2005 году этот банк предоставил ему кредит в размере $1 млрд на покупку Михайловского ГОКа. Этот кредит предприниматель погасил в срок, что позволило банку не только продлить кредитную линию, но и вдвое увеличить ее размер.

Возможно, что газовые активы для залога более ликвидны и больше понравились банку. Или второй вариант: Газметалл готовится к сделке с Индустриальным союзом Донбасса, и чтобы не иметь ограничений на работу с этим имуществом перед сделкой, он использует в залоге другие активы. Директор управления по корпоративным финансам МДМ-банка Олег Сеньков также считает, что Алишер Усманов мог использовать в качестве залога не только свои металлургические активы.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях