УкрГаз-Энерго обвинили в нарушении законодательства

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 12:17
0
6

Действия единственного поставщика газа в Украину - ЗАО УкрГаз-Энерго - являются прямым нарушением закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства.

Такое мнение журналистам высказал глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Соцпартии Сергей Матвиенков, комментируя попытки УкрГаз-Энерго переложить свои расходы на хранение газа на промышленных потребителей.

Народный депутат предположил, что УкрГаз-Энерго пытается сделать все для того, чтобы полностью монополизировать рынок природного газа в Украине. "С этой частной фирмой Антимонопольному комитету нужно разбираться очень предметно", - подчеркнул он.

По мнению Матвиенкова, деятельность и ценовую политику газового монополиста - УкрГаз-Энерго необходимо рассматривать в контексте двух ключевых факторов. При этом он пояснил, что первый фактор заключается в том, что в Украине функционирование газового рынка, а также механизм реализации газа отечественным потребителям осуществляется через так называемого частного посредника, который был создан. Второй фактор, усугубляющий ситуацию, также немаловажен - сегодня около 50 миллиардов кубометров газа Украина закупает за рубежом.

Матвиенков убежден, что необходимо создать механизм, в рамках которого крупнейшие экспортеры Украины получили бы возможность выхода на внешние рынки газа, закрывая свой баланс потребления газа персонифицировано. Глава парламентского комитета предположил, что в настоящее время украинская промышленность стоит на пороге трудного периода, связанного с перспективой развития наших энергоемких отраслей, в первую очередь, металлургии и химии.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет (АМК) Украины приступил к изучению вопросов, связанных с необоснованным увеличением цен на газ компанией УкрГаз-Энерго. С этой целью АМК направил УкрГаз-Энерго официальный запрос, в котором просит объяснить причины включения расходов на хранение газа в стоимость поставляемого украинским потребителям данного вида энергоносителей. АМК изучает деятельность УкрГаз-Энерго за период работы с весны прошлого года.

Ранее ряд крупнейших производителей и работодателей Украины высказали свой протест необоснованному ценовому диктату со стороны компании УкрГаз-Энерго и потребовали немедленного вмешательства в ситуацию со стороны правительства, а также соответствующих контролирующих и регулирующих структур. Вице-президент консорциума "Индустриальная группа" Александр Пилипенко, в частности, акцентировал внимание на том, что посредническая функция УкрГаз-Энерго закрепляет негативную ситуацию, при которой Украина остается в числе мировых лидеров по энергопотреблению.

По мнению руководства корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД, Донецк), сегодня для страны крайне актуально разработать антимонопольные подходы в сфере государственного регулирования газового сектора и выработать дифференцированные подходы для производителей реально снижающих энергопотребление через инновационные решения.

В частности, в рамках Национальной программы по снижению потребления природного газа следовало бы увязать стабильность ценовых показателей на природный газ с теми инвестициями, которые каждый производитель вкладывает в снижение энергоемкости на тонну продукции и комплексную утилизацию вторичного тепла.

В качестве примера, Пилипенко привел Алчевский меткомбинат, где ИСД реализует многомиллиардную инвестиционную программу, одной из приоритетных задач которой является многократное снижение энергоемкости производства.

Как отметили в ИСД, завершение строительства нового кислородно-конвертерного цеха позволит АМК уже в нынешнем году позволит перейти от устаревшего мартеновского способа производства стали на конвертерный, а инвестиции в доменное производство, где все доменные печи модернизируются с применением установок вдувания пылеугольного топлива, приведет к полному высвобождению природного газа из технологического и производственного процесса.

На сегодня - это крупнейший энергосберегающий и природоохранный проект в Украине. Завершение проекта технического перевооружения и реконструкции Алчевского меткомбината будет способствовать тому, что потребление природного газа на предприятии к 2009 году уменьшится в 4-4,2 раза.

По материалам Подробности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях