Азаров: Украина станет членом ВТО в 2007 году

Корреспондент.net, 8 июня 2007, 12:42
0
7

Украина станет членом Всемирной торговой организации (ВТО) в нынешнем году, заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. По его словам, дата вступления Украины в ВТО "не связана ни с выборами, ни с правительством".

Азаров отметил, что сейчас идет обычный бюрократический процесс, и украинское правительство разрабатывает необходимые изменения в законодательство, на которых настаивает рабочая группа.

"Наибольшие изменения касаются аграрного сектора и это - последние изменения. Таким образом, формально к Украине не остается никаких претензий", - сказал Н.Азаров.

По словам первого вице-премьера, рассмотрение заявки и документов завершится к осени, и начнется процесс вступления в ВТО.

Ранее в интервью британскому журналу Financial Times Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что до конца нынешней недели подпишет остальные законы, необходимые для вступления в ВТО, которые были приняты Верховной Радой на прошлой неделе.

Ющенко заявил о желании Украины интегрироваться в Евросоюз, начав с членства в ВТО. Президент считает, что вступление в ВТО увеличит экспорт Украины на 5-10% и даст справедливый доступ к мировым рынкам.

"Это очень важен шаг для национальной экономики. Это основополагающая часть наших планов интегрироваться в европейские институции", - сказал он.

Как сообщалось, по информации источника в Минэкономики, в случае, если данные законы будут приняты своевременно, итоговое заседание рабочей группы о принятии Украины в ВТО может быть проведено уже в первой половине июня. А при условии одобрения отчета Украины о выполнении требований по вступлению в "ne организацию, процедура принятия Украины в ВТО может начаться в сентябре 2007 года.

Напомним, что 29 мая было снято последнее внешнее препятствие вступлению Украины во Всемирную торговую организацию - стороны достигли договоренности признать задолженность Украины перед Кыргызстаном в размере 26 млн долларов, которая возникла в 1991-1992гг., корпоративной, а не внешней государственной. Следовательно, было выполнено основное требование Кыргызстана относительно подписания двустороннего протокола о торговле между Украиной и Кыргызстаном, без которой вступление в ВТО было невозможным.

Таким образом, по правилам ВТО, Украина вышла на заключительный этап присоединения к организации, на котором должна состояться ратификация парламентом страны-кандидата всего пакета документов, согласованного в рабочей группе и утвержденного Генеральным советом ВТО. После этого указанные обстоятельства становятся частью правового пакета документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена организации.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях