Аграрии на четверть уменьшили посевы подсолнечника

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 13:53
0
5

Агрохозяйства, по рекомендации ученых, сократили в этом году посевы подсолнечника на 24% по сравнению с прошлым годом. В тоже время даже засеянные подсолнечником площади продолжают превышать рекомендуемые в 1,5 раза. Трейдеры прогнозируют высокий спрос на украинский подсолнечник в этом сезоне на внешних рынках, учитывая снижение предложения со стороны Аргентины.

Аграрии сократили посевы подсолнечника на 23,8% по сравнению с прошлым годом – до 2,2 млн. гектаров, – сообщил во вторник, 15 мая, начальник департамента земледелия министерства агрополитики Василий Сорока.

Первый замминистра агрополитики Юрий Лузан сказал “Українським Новинам” отметил, что хозяйства частично учли рекомендации ученых, и начали сокращать площади под подсолнечником. “Сократили. (Посеяли) 2,2 млн. га в рамках прогнозированных площадей”, – сказал Лузан.

Агроученые рекомендуют засевать подсолнечником в целом по Украине не более 1,7 млн. га. Таким образом, площади под подсолнечником по-прежнему превышают оптимальные показатели на 0,5 млн. га, или на треть.

Эксперты считают, что агрохозяйства, в течение последних трех лет расширявшие посевы подсолнечника, уже использовали возможности почвы, и земля не позволяет расширять площади под этой культурой.

Одновременно специалисты не исключают, что некоторые хозяйства могут продолжать сеять подсолнечник во второй половине мая – агрохозяйства под весеннюю кампанию этого года заготовили около 15 тыс. тонн посевного материала, чего достаточно для посева примерно 2,4 млн. гектаров.

Операторы рынка прогнозируют высокий спрос на украинский подсолнечник в этом сезоне на внешних рынках, учитывая снижение предложения со стороны Аргентины.

Как сообщалось, в 2000 году крестьяне посеяли 2,89 млн. га подсолнечника, что соответствовало площадям, посеянным в 1999 году. В 2000 году урожай подсолнечника составил 3,46 млн. тонн.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях