Назарбаев предложил вырыть канал между Каспием и Черным морем и повернуть реки вспять

Корреспондент.net, 10 июня 2007, 23:15
0
27

Между Каспием и Черным морем может быть построен судоходный канал Евразия, путь по которому станет на тысячу километров короче, чем по Волгодонскому каналу, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Петербургском экономическом форуме 10 июня.

"Этот канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию", -сказал Назарбаев.  По его словам, главную роль при выборе транспортных коридоров играет экономический подход.

Центральная Азия богата природными ресурсами, регион нуждается в развитии транспортных коридоров для их экспорта, сказал президент.  "Мы нуждаемся в различных маршрутах и, естественно, что экспорт пойдет по тем маршрутам, которые выгодны для нас", добавил президент Казахстана.

По некоторым данным, если бы проект переброски северных рек был реализован, под водой оказалась бы половина северо-западной нечерноземной полосы России
Назарбаев пояснил, что технико-экономическое обоснование этого проекта было подготовлено отраслевым народным комиссариатом еще в 1936 году, однако он так и не был осуществлен.

Президент России Владимир Путин весной в послании Федеральному Собранию предложил создать международный консорциум для строительства второй ветки Волгодонского канала. По словам президента, эта новая транспортная артерия позволит кардинальным образом улучшить судоходное сообщение между Каспийским и Черным морем.

Нынешний Волгодонской судоходный канал был построен в 1952 году. Канал начинается в Красноармейском районе Волгограда и заканчивается в районе города Калач-на-Дону. Его протяженность составляет 101 километр, а пропускная способность - 16 с половиной миллионов тонн грузов в год.

Вот новый поворот

В Петербурге Назарбаев также вновь поднял вопрос о повороте сибирских рек на юг. "Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны, нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи", - заявил президент Казахстана.

Глобальная программа мелиорации сельского хозяйствабыла принята на пленуме ЦК в мае 1965 года. На ее финансирование шла десятая часть всех инвестиций в сельское хозяйство. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка. В 70-80-е годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации.

Но под давлением общественности от него пришлось отказаться. Экологические последствия были не ясны, невозможно было рассчитать и площади затапливаемых территорий. По некоторым данным, если бы проект переброски северных рек был реализован, под водой оказалась бы половина северо-западной нечерноземной полосы России.

В сентябре 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек.

Назарбаев не верит в то, что поворот сибирских рек приведет к негативным последствиям. У Назарбаева есть сторонники. В конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. А недавно готовность обсуждать проблему выразил глава минприроды Юрий Трутнев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях