Societe Generale рассматривает возможность слияния с BNP Paribas

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 08:00
0
7

Французский банк Societe Generale рассматривает возможность слияния со своим более крупным конкурентом, четвертым по величине европейским банком BNP Paribas.

В случае объединения новый банк станет третьим по величине банком в Европе с капитализацией ?146,3 млрд.

О том, что Societe Generale (SocGen) рассматривает возможность слияния с крупнейшим банком Франции BNP Paribas, сообщила вчера французская газета Les Echos без указания источников.

По данным газеты, генеральный директор Societe General Даниэль Бутон нанял два американских инвестиционных банка, одним из которых является Morgan Stanley, для рассмотрения целесообразности покупки BNP Paribas.

Банк рассматривает варианты как дружественного слияния, так и враждебного поглощения.

Еще в 1999 году SocGen и тогда еще Paribas всерьез обсуждали возможность слияния, но в сделку неожиданно вмешался их конкурент Banque Nationale de Paris (BNP) и начал первое в истории Франции недружественное поглощение обоих банков.

Банки оказали активное сопротивление, и в итоге BNP смог купить контрольный пакет акций лишь одного из них - Paribas. Если слияние BNP Paribas, капитализация которого составляет ?81,8 млрд, и SocGen (?64,5 млрд) состоится, объединенный банк станет третьим по величине в Европе по этому показателю - ?146,3 млрд.

В настоящее время по размеру рыночной капитализации BNP Paribas занимает четвертое место в Европе, а SocGen - девятое. В самих компаниях информацию о возможном слиянии не комментируют. Аналитики отмечают, что комбинация Societe General и BNP Paribas будет, скорее всего, выгодна акционерам обоих банков и эффективнее, чем возможная комбинация SocGen и итальянского UniCredit,- в последние месяцы информация о переговорах между руководством французского и итальянского банков активно циркулировала на рынке.

Впрочем, шансы на франко-итальянское объединение заметно сократились после того, как в мае UniCredit купил своего итальянского конкурента - банк Capitalia.

В то же время альянс SocGen с BNP Paribas также может иметь ряд недостатков. "Это жесткие конкуренты с совершенно различными корпоративными культурами, и сглаживание противоречий, особенно в секторе корпоративного и инвестиционного банкинга, приведет к снижению доходов",- отмечает Рауль Шах, аналитик Bear Stearns.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на сообщения о возможном объединении двух банков: акции BNP Paribas на торгах в Париже выросли в цене на 3,7%, до ?87,6, а акции SocGen подорожали на 1%, до ?140,88 за штуку.

4 июня стало известно, что Societe Generale (SG) купил небольшой украинский Икар-банк (Донецк).

Стороны не разглашают детали сделки, а сообщают лишь, что на базе Икар-банка розничное украинское подразделение SG - ПростоФинанс - будет развивать карточное и валютное кредитование.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях