ФГИ согласился продать «Ривнеоблэнерго» американцам

Корреспондент.net, 15 мая 2001, 15:44
0
27

Фонд госимущества подписал договор с американской AES Corporation о продаже 75%+1 акции энергопоставляющей компании «Ривнеоблэнерго». В течение 10 дней американцы должны будут перевести на счета Фонда госимущества 125,697 млн. гривен.

Председатель Фонда госимущества Александр Бондарь во вторник, 15 мая, подписал договор с вице-президентом компании AES Silk Road Джоном Хаффакером (John Huffaker) о продаже пакета 75%+1 акция “Ривнеоблэнерго”.

Компания должна заплатить за этот пакет 125, 697 млн. гривен в течение 10 дней, сообщают “Українські Новини”.

“Я очень рад, что AES приняла решение войти в Украину, мы будем здесь работать в течение длительного времени”, – сказал после подписания договора президент AES Silk Road Гарри Ливзли (Garry K. Levesley).

По словам Ливзли, компания начала в Украине долгосрочный бизнес, поэтому не боится политической нестабильности в связи с отставкой правительства Виктора Ющенко. “Мы не разочарованы. Мы уже серьезно наблюдаем за развитием событий в Украине в течение 5 лет. Самое важное – это то направление, в котором движется страна в долгосрочной перспективе”, – сказал президент AES Silk Road.

По его словам, AES Corporation привлечет к управлению “Ривнеоблэнерго” своих специалистов из-за рубежа. “Мы пригласим ветеранов AES, чтоб они руководили “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго”, – сказал Ливзли. Собрание акционеров, на котором планируется сменить руководство “Ривнеоблэнерго”, состоится 7 июня.

Сейчас AES Corporation разрабатывает планы инвестирования купленных “Ривнеоблэнерго” и “Киевоблэнерго”, планируя модернизировать, прежде всего, систему учета электроэнергии.

Как сообщал Корреспондент.net, AES Corporation выиграла конкурс по продаже 75% акций “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго” 17 апреля. За пакет акций “Ривнеоблэнерго” AES предложила 125,69 млн. грн. при стартовой цене в 100 млн. грн. Поскольку заявка была подана только от одной компании, то, согласно процедуре, необходимо было провести экспертную оценку стоимости пакета для определения его окончательной цены. Экспертная оценка оказалась ниже стоимости, предложенной американской корпорацией. В результате ФГИ согласился продать 75%+1 акцию “Ривнеоблэнерго” по предложенной американцами цене.

4 мая Фонд госимущества подписал договор с AES Corporation о продаже 75%+1 акция “Киевоблэнерго”, а уже 10 мая AES заплатила за нее 248,7 млн. гривен.

ТЕГИ: РоссияВПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях