Бойко: Украина - надежный транзитер газа даже в условиях кризиса

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 08:52
0
4

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко утверждает, что Украина продолжает оставаться надежным транзитером природного газа даже в условиях политического кризиса.

"Хочу особо подчеркнуть: на протяжении всей истории экспортных и транзитных поставок газа, а это более полувека, украинская газотранспортная система ни разу не дала сбоя" - сказал министр выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Бойко назвал два определяющих фактора, на которых основывается его уверенность в надежности бесперебойных поставок газа в Европейские страны. Первый - достигнуты принципиальные договоренности между коалицией национального единства и оппозицией, что дало возможность снять опасность силового противостояния. И второй - это особенность развития украинской государственности, в которой политические и экономические процессы проходят параллельно, не вторгаясь в правовые поля друг друга.

Глава Минтопэнерго также подчеркнул, что для дальнейшего повышения надежности газотранспортной системы Украины реализуется программа ее реконструкции и модернизации, которая, в частности, предусматривает замену морально устаревших газоперекачивающих агрегатов, диагностику и ремонт линейной части газопроводов; строительство новых трубопроводов, внедрение европейских стандартов эксплуатации, применение энергосберегающих технологий, снижение негативного влияния на окружающую среду.

"Сегодня Украина, благодаря наличию развитых, разветвлённых систем нефте- и газопроводов, является своеобразным мостом между странами-производителями энергоносителей и их основными потребителями", - сказал Бойко.

По его словам, газотранспортная система страны обеспечивает "надёжный транзит" 80 % экспорта российского природного газа в Европу, в частности - Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Австрию, Турцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях