Наливайченко: Этим летом Россия и Украина расскажут правду про РосУкрЭнерго

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 09:27
0
8

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал, что текущим летом Россия и Украина раскроют детали сделки о поставках газа в Украину с территории России через компанию РосУкрЭнерго.

Как заявил Наливайченко в интервью The Financial Times, "Украина и Россия должны сделать ситуацию более прозрачной - каковы реальные цены, каковы источники финансирования".

По его мнению, надо раскрыть сведения о денежных потоках и опасностях отмывания денег через схему поставок: "Знать реальную ситуацию, реальных действующих лиц, реальную сделку - это самое важное". 

Как сообщалось, в июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали РосУкрЭнерго с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля 2006 года НАК Нафтогаз України и РосУкрЭнерго создали совместное предприятие ЗАО УкрГазЭнерго для поставок газа в Украину.

50% компании РосУкрЭнерго принадлежит российскому газовому монополисту ОАО Газпром, 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

1 января 2006 года РосУкрЭнерго является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.

В 2006 году РосУкрЭнерго в поставила в Украину 50,13 млрд кубометров природного газа.

Украина с 2007 года закупает газ по 130 долларов за тысячу кубометров, в 2006 году газ поставлялся по 95 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях