Лавринович получит контроль над недвижимостью

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 10:09
0
13

До конца месяца Кабинет министров передаст все действующие Бюро технической инвентаризации (БТИ) в распоряжение Министерства юстиции и Министерства ЖКХ.

Это один из первых шагов Кабмина в попытках реформировать жилищно-коммунальную сферу. Теперь именно министерства, а не местные власти будут устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые БТИ, и контролировать использование вырученных средств, пишет Дело.

К нынешним функциям БТИ принадлежат: оценка объектов недвижимости, их инвентаризация и оформление прав собственности остались у них с советских времен.

Тогда, по законодательству, этими вопросами должны были заниматься местные исполкомы. Позже исполкомы были упразднены, а БТИ остались. Сейчас большинство из них работают как коммунальные предприятия, хотя есть и коллективные - например, в Полтаве. Они на свое усмотрение устанавливают расценки на услуги по оценке недвижимости и оформлению других необходимых документов при регистрации прав собственности. Детали реформы сейчас разрабатываются в Межведомственной комиссии по изучению вопросов функционирования системы БТИ.

Скорее всего, функции инвентаризации перейдут органам, которые подконтрольны Министерству ЖКХ. В ведение Минюста отойдут функции регистрации прав собственности. Это означает, что, купив квартиру или дом, счастливый собственник должен будет сначала идти в Министерство ЖКХ, чтобы оформить технические документы на свою недвижимость. А затем уже идти в органы Минюста, чтобы там оформить права собственности на купленную недвижимость. Тогда как раньше все это делалось в одном месте - БТИ.

В Министерстве ЖКХ не хотят ограничиваться оформлением технической документации на собственность. "Функции министерства будут заключаться в регистрации права собственности, выдаче справок-характеристик, инвентаризации объектов и экспертной оценке недвижимости", - заверил Дело замминистра по вопросам ЖКХ Александр Билянский.

Первую достаточно успешную попытку получить контроль над документацией, которая касается недвижимости, Минюст сделал еще в прошлом году. Тогда министерству удалось переподчинить своему ведомству ГП "Центр государственного земельного кадастра", которое находилось в ведении Госкомзема (центр выполняет функцию регистрации прав собственности на землю - ред.). Таким образом, контроль над БТИ и "Центром государственного земельного кадастра" позволят Министерству юстиции единолично регистрировать права на недвижимое имущество.

На сегодняшний день БТИ - это коммунальные предприятия. Они создаются местными советами в распорядительном порядке и входят в сферу их управления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях