Виннифрут постепенно продается иностранцам

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 11:22
0
21

Один из крупнейших производителей соков в Украине компания Виннифрут нашла покупателей на 24% своих акций.

Инвестфонды Goldman Sachs и East Capital планируют заплатить за них порядка $15 млн. Однако на этом акционеры Виннифрут останавливаться не намерены: до конца года возможна продажа еще 14-15% акций, а затем и контрольного пакета. По мнению экспертов, продажа вызвана дефицитом оборотных средств.

ОАО Виннифрут - четвертая по объемам производства соковая компания на Украине. По данным ИК Драгон Капитал, доля компании на рынке соков в 2006 году составляла 4% в натуральном выражении, объем чистых продаж - $26 млн, чистый убыток - $776 тыс. Виннифрут производит соки, пюре, безалкогольные напитки, минеральную воду торговых марок Винни, Соки Украины, Каротинка, Винни-Эко на двух заводах в Винницкой области и одном в Бердичеве. Крупнейшим акционером является председатель правления компании Анатолий Гончарук.

Компания Виннифрут завершила частное размещение 24% акций. Покупателями пакета выступили одни из крупнейших в мире инвестфондов - Goldman Sachs и East Capital.  Инвестфонды выкупят акции допэмиссии, утвержденной акционерами компании в марте этого года. Сделка еще не одобрена Антимонопольным комитетом. Ее сумма не разглашается. По словам источников, близких к сделке, она составляет $15 млн.

На начало 2007 года кредиторская задолженность компании составила порядка $25 млн. Кроме того, производственные мощности предприятия были загружены только на 25%. "О недозагруженности мощностей компании свидетельствует факт начала розлива на них сока и напитков торговых марок компании Coca-Cola,- говорит Вадим Кодрян. Сок марки Rich и напиток Фруктайм разливаются на мощностях Виннифрута с середины 2005 года. Участники рынка отмечают, что производить на своих мощностях продукцию прямого конкурента компания могла решиться только при исключительных обстоятельствах.

Впрочем, Виннифрут не собирается останавливаться на достигнутом. До конца года будет продано еще 14-15% акций компании. Goldman Sachs и East Capital нравится инвестиция, и они, возможно, увеличат свои пакеты. Есть интерес и со стороны других инвесторов - локальных и иностранных. По словам источника в компании, акционеры не исключают продажу контрольного пакета стратегическому инвестору через три-четыре года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях