Украинцы стали платить больше взяток

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 13:50
0
9

В Украине увеличился размер "неофициальных платежей": на начало 2007 года средний размер взяток вырос до 4,2% годовой продажи предприятия по сравнению с 3,6% в 2006 году.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного изданием Деловое мнение, которые сегодня презентовала руководитель проекта Исследование делового мнения Оксана Кузякив.

Кузякив отметила, что первое значительное увеличение размеров взяток было зафиксировано в 2004 году, когда они увеличились до 6,5% годовых продаж с 1,9% в 2003 году. Кроме того, подчеркнула она, в 2003-2004 годах был зафиксирован наиболее высокий уровень коррупции.

По словам Кузякив, в 2005 году наблюдалось уменьшение коррупции, а также сокращение количества взяток. Так, в 2005 размер взяток снизился с 6,5% до 1,4% от годовых продаж. В то же время, отметила руководитель проекта, за этот период увеличился риск того, что за неофициальное финансовое вознаграждение не будет получен ожидаемый результат.

В 2006 году, сообщила Кузякив, объемы взяток начали увеличиваться, но при этом вышеупомянутый риск оставался достаточно высоким. Продолжают увеличиваться объемы взяток и в 2007 году. Кроме того, остается высоким риск неполучения ожидаемого результата. Это, по словам руководителя проекта, свидетельствует о негативных тенденциях в деловом мире, а также о том, что судебная система Украины не работает должным образом.

Опрос предприятий проводился с 18 апреля по 10 мая текущего года. Исследование охватывает 300 предприятий обрабатывающей промышленности Украины.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях