В Украине открылся интернет-портал по защите прав потребителей

Корреспондент.net, 11 июня 2007, 14:39
0
12

Европейский союз и Программа развития ООН открыли в Украине портал по защите прав потребителей в рамках совместного проекта Сообщество потребителей и общественные объединения.

Об открытии портала сообщила руководитель проекта Сообщество потребителей и общественные объединения Клавдия Максименко.

По ее словам, в проект, который будет осуществляться до конца следующего года, Еврокомиссия вложила 3 млн. евро. В течение этого срока будет финансироваться и сайт, поддержка которого обходится в 400 долл. в год.Как отметила Максименко, на протяжении месяца руководство проекта определится с украинскими общественными организациями в сфере защиты прав потребителей, которые будут заниматься поддержкой портала по окончании проекта.

Портал призван способствовать расширению доступа граждан к информации о безопасности и результатам независимого тестирования товаров и услуг, а также о правах потребителей и механизмах их защиты. Сайт должен облегчить внедрение в Украине системы независимого тестирования товаров на основе европейских методик, что немаловажно, учитывая стремление Украины вступить во Всемирную торговую организацию.

На сайте можно ознакомиться с государственными органами, общественными украинскими и европейскими организациями, работающими в сфере защиты прав потребителей, и обменяться мнениями о продуктах и услугах на форуме. Также портал предоставляет возможность осуществлять поиск информации об интересующем товаре по штрих-коду. Информация на веб-странице будет обновляться еженедельно. Также  проектом предусмотрено создание WAP-версии сайта с возможностью поиска нформации о товаре по штрих-коду с помощью мобильных телефонов.

Среди возможностей портала - отправка электронной жалобы в государственные органы по защите прав потребителей. Однако, по словам заместителя директора Департамента по вопросам потребительской политики и защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины Сергея Литвиненко, "жалобы через Интернет незаконные", государственные органы не готовы принимать такие обращения, поскольку электронные жалобы могут быть использованы для ведения антиконкурентной борьбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях