Еврокомиссия отказала Украине в $10 млрд

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 08:35
0
11

Европейская комиссия отказалась выделить Украине 10,35 млрд долларов кредитных средств на развитие транспортной инфраструктуры.

На прошедших в Брюсселе переговорах с участием делегации Министерства транспорта и связи Украины представители Еврокомиссии заявили, что данный вопрос будет обсуждаться только после подписания нашей страной договора "Об открытом небе", который грозит украинским авиаперевозчикам потерей рыночных позиций, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Из этой суммы $7,5 млрд необходимы для строительства трассы Львов-Киев-Луганск, которая бы продолжила транспортный коридор из Европы, связав его с Россией. Еще $2 млрд Украина рассчитывала привлечь для закупки поездов и строительства путей, необходимых для внедрения скоростного железнодорожного сообщения. $500 млн предполагалось привлечь на реконструкцию взлетно-посадочных полос и $350 млн - на терминалы.

По итогам переговоров вице-президент Европейской комиссии, ответственный за транспортную политику ЕС, Жак Барро сообщил, что пока вопрос выделения Украине кредитов решен отрицательно.

"В полном объеме проекты профинансированы не будут. Украина должна определить для себя приоритетные проекты в сфере транспорта и предоставить их экономическое обоснование. После этого Еврокомиссия рассмотрит возможность выделения кредитов на те проекты, которые будут соответствовать политике ЕС в сфере транспорта", - отметил господин Барро.

Еще одним препятствием для получения Украиной кредитных средств, по словам Жака Барро, является то, что наша страна не подписала договор "Об открытом небе". "Еврокомиссия заинтересована в максимально скорой ратификации необходимых договоров, однако Министерство транспорта Украины тормозит данную инициативу",- отметил он.

Кроме того, на минувшей неделе в канун приезда украинской делегации в Брюссель Еврокомиссия направила Госавиадминистрации претензии к двум украинским авиакомпаниям - Ukrainian Cargo Airways (UCA) и Volare Airlines (VA).

Как сообщил господин Барро, компаниям могут запретить полеты в страны ЕС из-за нарушений требований к крепежу грузов, сливу топлива и наличию оборудования, обязательного для грузовых самолетов.

Получить комментарии в самих авиакомпаниях не удалось. Впрочем, участники рынка считают претензии к авиакомпаниям лишь формальным предлогом для обсуждения более глобальных вопросов. "Претензии к UCA и VA больше похожи на дополнительный козырь в переговорах с Украиной. Если бы у этих компаний действительно были проблемы, им бы просто запретили летать в Европу, а не отказывали в кредитах Министерству транспорта", - говорит директор аэропорта Жуляны Сергей Никифоров.

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский вчера заявил, что его ведомство до 26 июня подготовит для Еврокомиссии перечень приоритетных проектов развития отрасли. "О претензиях к UCA и VA я узнал только на переговорах в Брюсселе. В ближайшее время мы решим эту проблему", - пообещал он. "Что касается договора "Об открытом небе", то переговоры с Еврокомиссией на эту тему только начались и Украина не является противником его подписания", - сообщили в пресс-службе Минтранса.

По мнению участников рынка, подписание документа невыгодно украинским авиаперевозчикам. "Договор "Об открытом небе" отменяет существующие квоты на авиаполеты. Если он будет подписан, то международные авиаальянсы просто поглотят украинских авиаперевозчиков", - считает господин Никифоров. По его словам, международные компании имеют значительное преимущество благодаря низким ценам на топливо ($600-650 за т против $800-850 за т в Украине) и новому авиапарку (три-пять лет против 20-25 лет).

"Украинские авиакомпании работают в условиях монополии поставщиков топлива и других услуг, необходимых для нашей работы. На международном рынке мы не можем на равных конкурировать с мировыми компаниями, - соглашается пресс-секретарь компании Аэросвит Сергей Куцый. - Впрочем, удивляет и позиция Еврокомиссии, требующей немедленного подписания этого договора. Ранее в ходе международных переговоров оглашались планы по интеграции украинского законодательства в европейское только к 2010 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях