Семенюк пытается реприватизировать еще один завод

Корреспондент.net, 12 июня 2007, 16:27
0
4

Фонд госимущества (ФГИ) Украины 16 мая подал в Хозяйственный суд Волынской области иск с требованием расторгнуть заключенный с ЗАО Волынский шелковый комбинат (Луцк) договор купли-продажи 51,76% акций ОАО Херсонский хлопчатобумажный комбинат (ХХБК) и вернуть данный пакет акций в собственность государства.

Фонд также просит суд взыскать с покупателя пакета пеню в сумме 807,980 тыс. грн и штраф в государственный бюджет в размере 5,156 тыс. грн.

По данным ФГИ, основанием для подачи искового заявления стало невыполнение покупателем взятых на при покупке акций ХХБК обязательств, в частности, по погашению в определенный договором срок задолженности по заработной плате в размере 2,483 млн грн, недопущению накопления новой просроченной задолженности с 1 июля 2006 года; погашению задолженности перед бюджетом, Пенсионным фондом до 1 июля 2006 года; обеспечению переработки хлопкового волокна в 2006 году в объеме не менее 5 тыс. тонн; обеспечению расходов на охрану труда не менее 0,5% суммы реализованной за год продукции.

Как сообщалось, ФГИ в ноябре 2006 года направлял аналогичный иск в Хозсуд Волынской области.

Киевский апелляционный хозяйственный суд 9 ноября 2006 года удовлетворил апелляционную жалобу ФГИ и отменил решение Хозяйственного суда Киева о признании недействительным дополнительного соглашения от 10 февраля 2006 года к договору купли-продажи 51,76% акций ХХБК, заключенное между ФГИ и ЗАО Волынский шелковый комбинат.

В соответствии с соглашением, покупатель взял на себя обязательства до конца первого полугодия 2006 года погасить долг по заработной плате в соответствии с ежемесячным графиком погашения, согласованным с профсоюзами предприятия и Херсонской облгосадминистрацией. Документом определенны суммы и условия погашения долгов перед государственными кредиторами. Предусмотрены конкретные объемы загрузки производства сырьем на три года с соответствующими объемами реализации продукции. Урегулированы вопросы проведения возможной реструктуризации.

Соглашение также предусматривало механизмы воздействия ФГИ в случае невыполнения покупателем взятых обязательств.

В связи с невыполнением условий допсоглашения ФГИ в начале августа 2006 года направил ЗАО Волынский шелковый комбинат претензию-предложение о расторжении договора купли-продажи 51,76% акций ХХБК и возврате данного пакета в госсобственность.

Херсонский хлопчатобумажный комбинат построен в 1954 году и являлся крупнейшим производителем хлопчатобумажных тканей в Европе. С 1996 года предприятие получило статус акционерного общества с уставным фондом в 35,997 млн грн. Около пяти лет ХХБК находится на грани банкротства. Ранее на предприятии работало около 5 тыс. человек, сейчас - около 3 тыс.

При покупке контрольного пакета акций ХХБК за 15,8 млн грн в июле 2004 года ЗАО Волынский шелковый комбинат обязалось в течение года погасить долги ХХБК перед Пенсионным фондом в сумме 15,8 млн грн, налоговые и бюджетные долги в сумме 10,4 млн грн, долг перед основным кредитором - Укрсоцбанком - в сумме 6,5 млн грн.

ОАО ХХБК завершило 2005 год с убытком $6 млн.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях