Выпуск легального алкоголя сокращается

Корреспондент.net, 16 мая 2001, 08:31
0
10

В апреле выпуск алкоголя, после незначительного прироста в марте, сократился на 6%. Производители спиртных напитков сложившуюся ситуацию связывают с наличием значительных объемов нелегального выпуска спиртного, достигающих 40% от общего объема продаж алкогольных напитков.

В апреле легальные производители алкоголя сократили производство алкогольных напитков на 6,3% с 1726 тыс. дал до 1617 тыс. дал после некоторого роста в марте, – сообщили “Українським Новинам” сообщили в госдепартаменте продовольствия министерства аграрной политики Украины.

По словам специалиста концерна “Укрспирт” Владимира Маховки, легальные производители по-прежнему не могут наращивать производство, поскольку не способны конкурировать с продукцией подпольных цехов. Подпольные производители продают продукцию по ценам, намного более низким, чем водка и ликеро-водочные изделия специализированных предприятий. “Есть дешевая продукция (в торговой сети). Продолжается та же ситуация”, – сказал Маховка.

По расчетам специалистов, бутылка водки (0,5 л) с уплатой всех налоговых сборов не может продаваться дешевле 4,9 гривен, в то время как в торговой сети водка часто реализуется по цене 3,5 гривен/бутылка.

Как сообщалось, сейчас производители предлагают ввести минимальные цены на водку и ликероводочные изделия на уровне 10-11 гривен/литр, чтобы бороться с продукцией подпольных производителей.

Пока Кабмин не принял никакого решения по этому поводу.

По сравнению с апрелем-2000 заводы сократили выпуск крепких алкогольных напитков на 9%, или на 159 тыс. дал. Всего за 4 месяца этого года заводы произвели 6282 тыс. дал крепких напитков, отставая от соответствующего периода прошлого года на 18,8%,или на 1,45 млн. дал.

В январе-апреле прошлого года заводы произвели 7737 тыс. дал алкоголя. Всего в 2000 году легальный выпуск алкогольных напитков сократился на 14% по сравнению с 1999 годом до 19,3 млн. дал.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год, при этом доля теневого рынка в нем, по мнению экспертов, доходит до 40% от общего объема продаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях