Mittal Steel Темиртау выиграл суд у вдов погибших шахтеров

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 10:11
0
21

Городской суд Темиртау (Карагандинская область, Казахстан) отказался удовлетворить иск вдов шахтеров, погибших в результате взрыва на шахте имени Ленина, с требованиями о выплате компенсаций от металлургического комбината Mittal Steel Темиртау.

В своем иске вдовы требовали от Mittal Steel Темиртау выплатить им компенсацию за нанесенный моральный вред в размере 7 млн. тенге (текущий 121,91 — 1 доллар) каждой, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Свое решение суд принял в минувший понедельник. Тем не менее, адвокат заявил, что собирается обжаловать это постановление в областном суде. Представитель компании заявил на суде, что все обязательства перед семьями погибших выполнены сполна.

Напомним, семьи погибших шахтеров получили сумму возмещения в размере 10 годовых заработных плат в качестве морального вреда. Кроме того, каждая семья получила по 2,6 млн тенге на покупку квартир, а также по 200 тыс. тенге на приобретение бытовой техники и электрооборудования. Были также полностью оплачены похоронные расходы, установлены памятники и мазары.

По информации УкрРудПрома, всем несовершеннолетним детям погибших горняков компания Mittal Steel Темиртау выплачивает ежемесячные пособия до достижения ими совершеннолетия. Кроме того, компания взяла на себя выплату кредитов, которые погибшие брали в различных банках Казахстана. Материальная помощь была оказана семьям погибших и пострадавших шахтеров и от профсоюзных организаций.  Двенадцать горняков, пострадавших при взрыве в шахте, получили по годовой заработной плате.

В результате взрыва метана 20 сентября прошлого года в шахте имени Ленина погиб 41 горняк, еще 12 были ранены. Как установила экспертиза, взрыв метана произошел из-за несоблюдения требований техники безопасности. По выводам комиссии, отвечать за массовую гибель людей должны 22 сотрудника угольного департамента. Под последним, 23 номером в списке ответственных значится компания Mittal Steel Темиртау, которая "нарушила условия контракта о недропользовании от 20 сентября 1999 года в части обеспечения безопасности персонала".

Крупнейший в Казахстане меткомбинат Mittal Steel Темиртау (ранее Испат Кармет) входит в состав сталелитейного концерна Arcelor Mittal. Mittal Steel приобрела казахстанский комбинат в середине 1990-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях