TeliaSonera ищет руководителя "с более широким воображением"

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 11:19
0
3

Скандинавский телекоммуникационный гигант TeliaSonera сообщил во вторник об увольнении исполнительного директора Андерса Игеля в июле этого года и поиске лидера, обладающего "большим воображением" и ориентированного на рост и снижение издержек компании.

Временным исполняющим обязанности главы компании станет финансовый директор Ким Игнатиус. Игель возглавлял компанию после слияния в 2002 году шведской Telia AB и финской Sonera.

"Нам нужно руководство с более широким воображением, кто-то способный содействовать росту и снижению затрат", - сказал председатель TeliaSonera Том фон Веймарн во вторник.

Выручка TeliaSonera в первом квартале 2007 года выросла на 3,3%, до 3,354 млрд долларов. Чистая прибыль TeliaSonera увеличилась на 7,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года и достигла 587 млн долларов. В сегмен­те фиксированной связи доходы компании уменьшились на 0,2%, до 1,5 млрд долларов.

Падение доходов вызвано уменьшением абонентской базы: TeliaSonera потеряла 104 тысяч клиентов, пользовавшихся услугами традиционной телефонии. После того как TeliaSonera отчиталась за квартал, ряд европей­ских аналитиков посоветовали компании реинвестировать прибыль, полученную на развитых рынках, в страны, в которых отдача от вложенных средств выше.

Андерс Игель после объявления результатов первого квартала заявил инвестиционным банкирам, что компания рассматривает возможности покупок на территории СНГ, чтобы компенсировать результаты в Западной Европе. Но, по заявлению директора по внешним связям TeliaSonera Томаса Вестлинда, конкретных сроков и стран компания назвать не может.

TeliaSonera вовлечена в конфликт с Альфа-групп, которая, так же как и TeliaSonera, владеет долями в турецком сотовом операторе Turkcell и российском МегаФоне.

После известия об отставке Андерса Игеля акции TeliaSonera выросли на 4,6%, до 52 крон за бумагу. Это максимальный результат за год. А за все время пребывания Игеля в должности главы компании они более чем удвоились. 3 мая правительство Швеции продало 8% своих акций TeliaSonera за 18 млрд шведских крон (2,68 млрд долларов) вместо ожидаемых 19,7 млрд (2,9 млрд долларов).

По материалам: ReutersNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях