Кабмин утвердил новый Жилищный кодекс

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 12:27
0
16

Кабинет министров утвердил проект нового Жилищного кодекса, сообщил на брифинге министр по вопросам ЖКХ Александр Попов.

По его словам, Кодексом, в частности, предусматривается создание рыночной инфраструктуры для обеспечения функционирования жилищного фонда, а также обязательное создание обществ-совладельцев многоквартирных домов.

Попов отметил, что в 2009 году в Украине должна завершиться приватизация жилья. Он уточнил, что указанная норма предусмотрена проектом утвержденного сегодня Жилищного кодекса. Общий объем жилищного фонда в Украине оценивается в 1 млрд кв м, а в настоящее время приватизировано около 84% жилфонда. Попов подчеркнул, что социальное жилье не будет подлежать приватизации.

Министр также сообщил, что из 4 млрд гривен предусмотренных госбюджетом на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства Украины, на сегодня освоено 250 млн гривен. По его словам Министерство ЖКХ обратилось к Минфину с просьбой перенести финансирование реконструкции ЖКХ с 4 квартала на 2-3 кварталы 2007 года. Министр подчеркнул, что Минфин с пониманием относится к этому предложению.

Средства на реконструкцию ЖКХ выделяются из госбюджета и состоят из 7 бюджетных программ и 2 субвенций.

Как сообщалось ранее, с начала этого года Кабинет министров Украины стимулирует обязательное создание во всех новостройках сообществ совладельцев многоквартирных жилых домов (ССМЖД). По словам председателя парламентского подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко земля, которая находится под домом, должна передаваться в собственность обществам совладельцев жилых домов.

"Это будет стимулировать жильцов к созданию сообществ", - сказал Кучеренко. Планировалось, что поддержка со стороны государства будет заключаться в предоставлении средств на ремонт подвалов, лифтов, крыш и упорядочение придомовой территории.

До сегодняшнего дня в Украине действовал Жилищный кодекс УССР, который был принят еще в июне 1983 года.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях