АвтоВАЗ начинает массовые сокращения

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 12:54
0
7

ОАО АвтоВАЗ с 1 августа сокращает 1,5 тыс. из 110 тыс. сотрудников предприятия, сообщил глава профсоюза Единство Петр Золотарев.

Руководство компании уже подписало соответствующий приказ: профсоюз получил официальное уведомление о начале сокращений за три месяца до их начала - 1 мая. В нем руководство не приводит обоснований предстоящего сокращения численности персонала.

По данным профкома, сокращения связаны с несоответствием нормативного и необходимого количества персонала, которое подсчитывается исходя из производственных планов завода.

По мнению профсоюзов, сокращение не вызовет волнений на предприятии. Золотарев отметил, что условия на заводе, в том числе уровень заработной платы рабочих (около 7-8 тыс. рублей) провоцируют большую текучку кадров: заявления об уходе подают порядка 60 человек ежедневно.

Кроме того, велика вероятность того, что сокращения на заводе будут проводиться за счет работающих пенсионного возраста, уверены представители обоих профсоюзов АвтоВАЗа. По данным профкома, на предприятии в настоящее время работает порядка 12 тыс. таких сотрудников.

По данным газеты КоммерсантЪ-Украина, в настоящее время руководство предприятия обсуждает возможность снижения численности персонала еще на 5 тыс. Окончательное решение пока не принято, но такая мера позволила бы сэкономить средства общего фонда зарплаты и направить их на повышение заработной платы оставшимся сотрудникам.

Напомним, в конце мая 2007 года корпорация АвтоВАЗ заявила о намерении с 2008 года прекратить крупноузловую сборку автомобилей марки ВАЗ на предприятиях корпорации АИС предпринимателя Дмитрия Святаша и продолжить их производство только на заводах корпорации Богдан Петра Порошенко и УкрАвто Тариэла Васадзе. На заводах же Святаша планируется начать сборку китайских авто GEELY.

По материалам: РБККоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях