О цене на газ в 2008 году Клюев скажет через 2 месяца

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 13:23
0
4

Конкретно о цене российского газа для Украины в 2008 году можно будет сказать не раньше, чем через два месяца, сообщил сегодня журналистам вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Он сказал: "Идет переговорный процесс. О цене пока еще говорить рано, более конкретно можно будет говорить через пару месяцев".

Вместе с тем, по информации министра топлива и энергетики Юрия Бойко, прогнозная цена на российский газ будет на уровне сегодняшней цены плюс прогнозный уровень инфляции на следующий год - 7,5%.

Как сообщалось, 4 июня Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина много лет потребляла российский газ по заниженным ценам, чем нанесла экономике России убытки.

"Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Больше мы это делать не намерены", - сказал Президент РФ.

Высокопоставленный источник в Газпроме сообщил, что впредь тариф на российский газ для Украины будут включать кроме рыночной цены компенсацию убытков, нанесенных Украиной на протяжении прошлых лет.

"Ее размер составит 12-17%", - сказал он. Эксперты консалтингового агентства Bloomberg считают, что в этом случае цена газа для Украины может составить 351 долларов за тысячу кубометров.

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров. С января 2006 года - 95 долларов за 1 тыс. кубометров, а с января 2007 года - 130 долларов за тыс. кубометров. Европейским потребителям Россия продает газ в среднем по 230 долларов за тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях