NYSE приглашает украинские компании на IPO

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 08:00
0
10

Вчера исполнительный директор NYSE Euronext Мартина Шарбонье заявила, что биржа намерена привлечь на свою площадку украинские компании для проведения первичных размещений акций (IPO).

По ее словам, преимуществом NYSE Euronext перед основным европейским конкурентом - Лондонской фондовой биржей (LSE) - является более широкий пул американских и европейских инвесторов. Эксперты отмечают, что основными претендентами на проведение IPO на бирже являются крупные украинские финансово-промышленные группы, но их доступ к бирже будет затруднен жесткими правилами листинга.

Трансатлантическая биржа NYSE Euronext создана 8 апреля 2007 года путем слияния NYSE Group (США) и Euronext N.V. (Франция). Капитализация компаний, котирующихся на NYSE Euronext, по итогам I квартала составила $28,5 трлн, средний ежедневный объем торгов - $123,4 млрд. Биржа обеспечивает торги акциями более чем 4 тыс. компаний из 55 стран мира. Фондовая площадка имеет четыре уровня листинга акций - по два на NYSE и Euronext.

Биржа намерена расширить присутствие в странах с быстро растущими рынками: от Китая до Украины. NYSE Euronext планирует сотрудничать с украинскими компаниями в сфере проведения их IPO и приватизации акций крупных госкомпаний (напомним, ранее Фонд госимущества заявил о намерении разместить 37,86% акций Укртелекома на LSE - главном конкуренте NYSE Euronext в Европе).

Ранее ни одна украинская компания не размещалась на NYSE Euronext. Предприятия проводили IPO на Лондонской, Франкфуртской (Deutsche Borse) и Варшавской (WSE) биржах - частности, компании Астарта, Укрпродукт, Т.М.М., ХХI век, Ferrexpo AG.

Эксперты утверждают, что сейчас претендентами на проведение IPO на NYSE Euronext могут быть только крупные финансово-промышленные группы Украины, но, по мнению брокера ИК Конкорд Капитал Анастасии Назаренко, требования объединенной фондовой площадки более жесткие в части предоставления информации о собственниках и построения системы менеджмента компаний, чем у LSE. "Такое (IPO) могут себе позволить Метинвест, СКМ, Интерпайп,- сказал брокер.- Но все-таки, думаю, предпочтение будет отдано лондонской площадке, так как даже российские компании предпочитают делать IPO в Лондоне".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях