Эксперты: УкрГаз-Энерго не позволит правительству удержать инфляцию

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 10:03
0
5

Эксперты независимых исследовательских и аналитических организацией, занимающиеся анализом экономической ситуации и процессов утверждают, что рост цен на газ УкрГаз-Энерго приведет к росту инфляции в стране и удорожании продукции промышленности и энергетики.

Эксперт Института стратегических исследований и экономического прогнозирования Владимир Сиденко заявил, что повышение цен на газ компанией УкрГаз-Энерго - это мощный инфляционный фактор, который может подорвать перспективы быстрого экономического роста, в частности в краткосрочной перспективе.

По его словам, это требует от предприятий качественно новых энергосберегающих технологий.

Он добавил, что этот фактор долгосрочный и связанный с перспективами дальнейшего роста цен на газ, который поставляет Россия.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило утверждает, что однозначно оценить эффект повышения цен на газ трудно, поскольку он имеет четко выраженную отраслевую дифференциацию.

"Разумеется, те отрасли, которые более "завязаны" на газе, это химическая промышленность, энергетика, возможно, еще некоторые подотрасли, они, конечно, серьезно ощутят это подорожание", - отметил он.

По его словам, это будет способствовать повышению оптовых, а значит по цепочке и цен конечной продукции.

При этом, Ярослав Жалило подчеркивает, что у нас сегодня есть большая проблема, связанная с отсутствием системы регулирования деятельности естественных монополий.

Ранее министр экономики Анатолий Кинах озвучил прогноз, что инфляция за полгода составит 2,3-2,4%.

В ближайшее время министр пообещал развернуть активную борьбу с инфляционными процессами. Правительство намерено одобрить среднесрочную программу борьбы с инфляцией, по которой в течение ближайших двух-трех лет Кабмин будет стараться удерживать рост цен на уровне не более 6% в год.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях