Украину переведут на цифровое телевидение до 2015 года

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 10:25
0
14

Министерство транспорта и связи разработало проект госсударственной программы по введению цифрового телерадиовещания (до 2015 года).

По данным Госкомтелерадио, общая стоимость перевода на цифровое телевещание оценивается в 3 млрд. грн. Как сообщил  заместитель директора департамента телевидения и радиовещания Госкомтелерадио Анатолий Костюченко, для обеспечения государственного телерадиовещания в цифровом формате комитет будет требовать выделения двух мультиплексов (общенациональных частотных диапазонов). Первый предназначен для телевидения высокой четкости, второй мультиплекс, состоящий из восьми каналов, будет предоставлен для некоммерческих программ государственного и общественного вещания.

На первом этапе для обеспечения обоих мультиплексов комитет планирует просить у Кабмина 600-700 млн. грн. Для обеспечения производства телепрограмм на государственных и общественных каналах комитет должен получить из бюджета и освоить 450 млн. грн. до 2015 года .

По мнению Костюченко, строительство цифровой сети может столкнуться с несколькими проблемами. Первой из них он назвал возможную нехватку земельных участков для размещения станций вещания. Во-вторых, задержать продвижение проекта может отсутствие дополнительных частот для одновременного аналогового и цифрового вещания в переходный период. Еще одной проблемой является защита радиочастот в приграничных районах.

В связи с этим, по мнению Костюченко, цифровую сеть вещания необходимо начинать строить в приграничных районах. Также является проблемой то что госкомитет считает достижение паритета между вещанием государственных и общественных телеканалов, с одной стороны, и коммерческих — с другой.

По информации Экономические известия ,альтернативный проект, разработанный МВП Квант-Эфир, предусматривает  перевод на цифровое телерадиовещание в четыре этапа. Первый этап, предусматривающий экспериментальное вещание.

 К концу года, если эксперимент окажется удачным, будет подтверждено заявленное качество вещания и цифровой эфир появится во Львове, Ужгороде, Харькове, Одессе, Луганске и Донецке. В ходе третьего этапа до конца 2008 года  запланировано развертывание цифровой сети для 50-60% населения страны. В 2009-2011 году  цифровая сеть должна охватить 85-95% населения страны. В период 2009-2014 года  будет проходить поэтапное отключение устаревшего оборудования аналогового телевещания. Как заявил  гендиректор фирмы Квант-Эфир Иван Омелянюк, на первые четыре года реализации этого проекта потребуется до $200 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях