До 2012 года КРУ потеряет часть полномочий

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 10:54
0
6

Кабинет министров до 2012 года намерен реформировать систему контроля над расходованием бюджетных средств на госпредприятиях и в госорганах.

Вместо Контрольного ревизионного управления (КРУ) этим займутся внутренние аудиторы, пишут Экономические известия.

Количество проверок КРУ снизится, а проверка эффективности расходования государственных средств будет осуществляться в самих министерствах, ведомствах и госпредприятиях - в ходе внутреннего аудита.

По словам заместителя председателя КРУ Натальи Рубан, в качестве помощи в реализации реформы Еврокомиссия выделит Украине 1 млн евро.

В основе реформы государственного внутреннего финансового контроля будет переход от фискального контроля к предупредительному, чтобы, по словам госпожи Рубан, "искать не нарушителей, а риски и резервы, чтобы финансовых нарушений не возникало". Как в европейских странах, усилится персональная ответственность руководителей государственных органов и предприятий за эффективность и целесообразность расходования бюджетных средств.

В госорганах и на госпредприятиях появятся службы внутреннего финансового аудита. Внутренние аудиторы получат статус помощников и консультантов руководителей госорганов и предприятий, и будут оценивать риски финансовых нарушений. Непосредственно они будут подчинены руководителям госорганов и предприятий, однако методологически их деятельность будет контролироваться структурами Минфина.

Предполагается, что реформа будет проведена в три этапа. За 2005-2007 гг. должна быть разработана нормативно-правовая база реформы: законы "О финансовом контроле" и "О государственном внутреннем финансовом контроле", разработаны стандарты контроля и аудита, а также методология управления рисками.

На втором этапе, в 2007-08 гг., должны быть разработаны стратегии обучения и программы подготовки внутренних аудиторов, предвидится практическое обучение и сертификация внутренних аудиторов, создание единой базы данных по вопросам внутреннего аудита. На третьем этапе, в 2009-2012 гг., будет введена система внутреннего контроля и аудита и создан центр гармонизации деятельности внутренних аудиторов при Минфине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях