Volvo выводит акции с Nasdaq

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 11:59
0
14

Шведский производитель автобусов и автомобилей AB Volvo намерен вывести свои депозитарные расписки (ADR) с американской фондовой биржи Nasdaq и отменить их регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC).

Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении компании. Такое решение было принято советом директоров Volvo в связи с тем, что расходы на поддержку программы ADR не оправдывают низкий коммерческий эффект от торговли этими расписками. Кроме того, делистинг на Nasdaq избавляет шведскую компанию от необходимости направлять SEC определенную отчетность о своей деятельности. Завершение процедуры делистинга намечено на конец 2007 г.

После завершения делистинга все торговые операции по акциям Volvo будут осуществляться на Стокгольмской фондовой бирже. Ранее акции компании были выведены с фондовых бирж Токио, Лондона, Парижа, Брюсселя, Осло и Хельсинки, а также с немецких и швейцарских бирж.

Депозитарные расписки Volvo были выведены на Nasdaq в 1985 г. для того, чтобы увеличить количество иностранных владельцев акций компании. В последнее время из-за децентрализации мировых рынков капитала и увеличения количества иностранных участников на Стокгольмской фондовой бирже основные торговые операции по акциям Volvo сосредоточились на этой бирже, в связи с чем и было принято решение о полном переводе акций компании в Стокгольм.

Крупные международные компании все чаще принимают решение о делистинге с американских фондовых бирж, поскольку новое законодательство, регулирующее фондовые рынки, США значительно повысило требования к торгуемым ценным бумагам и стоимость обслуживания торговых операций.

В середине февраля 2007 года компания Volvo AB сделала предложение о покупке японской Nissan Diesel Motor Co. за 7,5 млрд крон (1,07 млрд долларов). Volvo уже является держателем 19%-го пакета акций Nissan Diesel.

Volvo, второй в мире по величине производитель грузовиков после DaimlerChrysler AG, приобрел у японской Nissan Motor Co. в марте 2006г. 13-процентный пакет Nissan Diesel, который был увеличен до 19% в сентябре 2006 года.

Чистая прибыль Volvo AB за 2006 год выросла на 24,6% - до 16,27 млрд шведских крон (1,8 млрд евро) по сравнению с 13,05 млрд шведских крон (1,44 млрд евро), полученными годом ранее.

Согласно данным фирмы, объем продаж компании в 2006 году вырос на 7,6% - до 258,84 млрд шведских крон (28,58 млрд евро) против 240,56 млрд шведских крон (26,57 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 20,4 млрд шведских крон (2,25 млрд евро), что на 12,4% больше аналогичного показателя за 2005 год, зафиксированного на уровне 18,15 млрд шведских крон (2 млрд евро). 

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях