В МВД обнаружили нарушения на сумму 1,6 млрд гривен

Корреспондент.net, 14 июня 2007, 14:15
0
5

По результатам комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Министерства внутренних дел Украины в 2005-2006 годах, которая проводилась с начала этого года Главным контрольно-ревизионным управлениям Украины, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 1,6 млрд гривен.

Об этом сегодня в Киеве сообщил заместитель начальника Главного управления КРУ Дмитрий Олийнык. По его информации, ревизией были охвачены свыше 580 объектов МВД. "И результаты, безусловно, поражают", - отметил он.

Так, в частности, по словам Олийныка, "установлено финансовых нарушений, которые привели к потерям в сумме 136 млн грвен. В результате утверждения бывшим министром МВД Украины Юрием Луценко штатов сверх определенной Кабмином численности до 3 тысяч штатных единиц, на оплату их труда потрачено лишних 73,3 млн гривен".

Кроме того, сообщил Олийнык, достаточно много нарушений было выявлено в деятельности Департамента ГАИ МВД Украины, Управления капитального строительства и инвестиций МВД Украины. Выявлено также значительные нарушения законодательства при использовании подразделениями МВД автотранспорта, не обоснованы расходы доходов специального фонда подразделений МВД в регионах.

Также, по его словам, были установлены факты получения нетипичной для деятельности МВД благотворительной помощи зерном. "Ревизией выявлено зачисление доходов в спецфонд бюджетных учреждений МВД по источникам, не предусмотренным действующим законодательством; при осуществлении строительства жилья на договорных условиях в регионах имели место нарушения законодательства, что влияет на уменьшение активов этих бюджетных учреждений", - добавил Олийнык.

По информации начальника ГлавВКРУ, по результатам проведенных ревизий составлено 684 протокола о совершении административных нарушений. Олийнык также сообщил, что свыше 600 человек привлечены к ответственности, и на данный момент возмещено и обновлено расходов и недостатка денег на сумму 18,8 млн гривен, устранено других финансовых нарушений, которые не привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на сумму свыше 338 млн гривен.

По результатам проверки в правоохранительные органы для соответствующего реагирования переданы 392 материала для установления наличия в действиях соответствующих лиц состава преступления или административного нарушения.

Как заметил Олийнык, Генпрокуратурой Украины по результатам ревизии возбуждены 6 уголовных дел.

Комментируя выявленные финансово-хозяйственные нарушения, Олийнык отметил, что, по его убеждению, это произошло из-за неудовлетворительного управления финансовыми потоками, в первую очередь, на уровне руководителей министерства.

В то же время, он отметил, что выявленные КРУ нарушения за период 2005-2006 гг. не возникли одновременно, а носили системный характер, и не были устранены руководством МВД, в том числе, руководством региональных управлений.

Помимо прочего, по словам Олийныка, вчера состоялась совместная коллегия КРУ и МВД, на которой были заслушаны результаты проверки. Участники коллегии, в первую очередь руководство МВД, приняли решение о необходимости радикальных изменений в управлении финансовыми ресурсами министерства и концентрации их на уровне департаментов и руководства.

Кроме того, на коллегии было принято решение начать работу по ликвидации определенных подразделений, которые функционируют при министерстве и занимаются коммерческой деятельностью, в первую очередь тех, у которых выявлены финансовые нарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях