ГКЦБФР не пускает местные компании на IPO

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 08:39
0
6

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала проект положения, которое вводит ограничения размещений акций украинских эмитентов за пределами страны.

Согласно проекту, украинские эмитенты смогут размещать ценные бумаги за границей только при условии допущения до биржевых торгов на одной из украинских площадок. При этом объем размещения акций на иностранных площадках не может превышать 30% от общего количества акций эмитента.

Нововведение должно стимулировать эмитентов к размещению акций на Украине. Если ценные бумаги обращаются за границей, то почему национальные инвесторы должны быть ущемлены.

По мнению экспертов, при низкой ликвидности местного фондового рынка единственным способом привлечь средства на развитие для украинских компаний является IPO на западных биржах. Ограничение по объему размещения за рубежом акций только усложнит эмитентам процесс привлечения дополнительного капитала.

Впрочем, эксперты уверены, что нововведение ГКЦБФР не остановит украинские компании, которые собираются провести первичное размещение за границей: большинство украинских компаний предпочитает размещать акции от имени своих иностранных юрлиц, которые не подпадают под требования ГКЦБФР.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях