К среднему классу можно отнести только 10% украинцев

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 08:45
0
7

По личному ощущению к среднему классу себя причисляют уже чуть более половины украинцев. В то же время, по мнению социологов, по материальному положению, характеру занятости и образованию, к среднему классу можно причислить лишь 8,9% жителей страны.

Социологи все еще не могут дать точных характеристик украинскому среднему классу, пишет в своем свежем номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Елена Давидюк, завотделом проблем социальной безопасности Центра перспективных исследований Министерства труда и социальной политики и НАНУ, считает, что в стране, где 60% экономики в тени, говорить о нижней черте дохода, характеризующей эту прослойку, невозможно.

Однако сотрудники киевского Института проблем управления имени Горшенина считают, что им это удалось. По их данным, к среднему классу - по материальному положению, характеру занятости и образованию - можно причислить лишь 8,9% жителей страны.

Это жители больших городов с зарплатой в несколько тысяч долларов, собственными машинами и квартирами и, иногда, с дипломом о высшем образовании.

По личному ощущению к средней касте себя причисляют уже чуть более половины украинцев

Отечественные ученые составили портрет типичного представителя среднего класса: мужчина в возрасте до 49 лет, который живет в крупном городе. Он специалист с высшим образованием, офисный служащий либо представитель сферы торговли или услуг. Также он может быть владельцем малого или среднего предприятия либо работать руководителем в строительстве.

Власть не благоволит среднему классу и бьет по нему в первую очередь многими экономическими реформами. Но и сама прослойка, по мнению Костя Бондаренко, директора института Горшенина, менее всего симпатизирует тем политическим проектам, которые поддерживают именно средний класс. 

Согласно опросу Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, по личному ощущению к средней касте себя причисляют уже чуть более половины украинцев. "Эта доля может увеличиться, если в стране будет стабильная экономическая ситуация", - прогнозирует Елена Симончук, старший научный сотрудник отдела социальных структур Института социологии НАНУ.

Как показывает опыт европейских стран, благодаря активности среднего класса, можно преодолеть бедность, поднять экономику страны и достичь политической стабильности. "Кроме того, эта прослойка общества снимает региональные различия. Когда развивается малый бизнес, который приносит прибыль, страну не делят богатые и бедные регионы в зависимости от количества природных ресурсов", — перечисляет плюсы средней касты политолог Вадим Карасев.

Подробнее читайте в журнале Корреспондент №23 от 16 июня 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях