Нацбанк призвал украинские банки раскрыть карты

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 09:57
0
4

Первая попытка Нацбанка заставить коммерческие банки сообщать клиентам реальную стоимость своих кредитов провалилась. На кону - миллиарды долларов.

Кредиты в Украине дорогие, но не всем известно, что они еще дороже, чем кажутся. Человек, который решился взять у банка в долг, часто узнает о реальной стоимости займа тогда, когда договор уже подписан. А все потому, что реклама обещала ему низкий процент, а то и вовсе нулевой.

Леонид Красавцев, директор Простобанк Консалтинг, компании, которая проводит профессиональные исследования рынка банковских услуг, говорит, что если финучреждение предлагает кредит под нулевой процент, то это вовсе не означает, что деньги клиент получит просто так — он заплатит проценты в виде других платежей, которые в сумме могут увеличить процентную ставку до 100% м более. Кроме того, некоторые финансисты делают расчет на то, что клиент запутается в многообразии платежей. Поэтому большинство клиентов приходят к выводу, что заплатить дешевле, чем разобраться, что к чему и сколько стоит.

С 5 июня подобная практика предоставления услуг должна была бы исчезнуть, так как с этого дня Национальный банк Украины (НБУ) обязал все коммерческие финучреждения раскрывать перед заемщиками информацию обо всех возможных платежах по кредитам  до подписания кредитного договора, а не во время или после. Кроме того, финансисты должны рассчитывать и декларировать реальную процентную ставку, которая будет учитывать все затраты, а не ту, которую они рекламируют.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин один из пунктов нового постановления НБУ иронично назвал легендарным, ясно давая понять, что он и его коллеги по банковскому рынку будут добиваться пересмотра новых правил игры. Речь идет о том, что финучреждениям запрещено брать комиссию за такие процедуры как мониторинг кредита, ведение кредитного дела, внесение изменений в договор и т. д.

Финансисты полагают, что НБУ перестарался в своем стремлении сделать рынок кредитования прозрачным. Первое, что огорчило финансистов, это требование включать в размер реальной процентной ставки все платежи клиента в пользу третьих лиц (нотариусов, страховых и оценочных компаний).

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (АУБ) считает, что Нацбанк поступил правильно, потому что у всех вызывают сомнения кредиты под 0%. В АУБ Корреспонденту сообщили, что они дискутируют с Нацбанком по поводу того, чтобы предоставить финучреждениям срок до 1 сентября на урегулирование всех этих вопросов. В Ассоциации выразили уверенность в том, что ведомство пойдет банкам на уступки, так как для для выполнения всех новых требований была отведена всего неделя, которая уже истекла, но не один банк не признался, сколько же реально стоят его кредиты.

Подробнее читайте в журнале Корреспондент №23 от 16 июня 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях