Нафтогаз и УкрГаз-Энерго будут оштрафованы

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 11:39
0
6

НАК Нафтогаз України и СП УкрГаз-Энерго будут оштрафованы на несколько сотен тысяч гривен за антиконкурентный заговор, сообщил председатель Антимонопольного комитета (АМКУ) Алексей Костусев.

Он уточнил, что его ведомство завершило одно из расследований касательно УкрГаз-Энерго, результаты которого будут официально объявлены на будущей неделе. По словам Костусева, АМКУ пришел к выводу, что НАК Нафтогаз України и СП УкрГаз-Энерго заключили соглашение, которое содержит "антиконкурентные" пункты, которые нарушают права других участников рынка.

Кроме того, Костусев сообщил, что АМКУ продолжает расследование относительно УкрГаз-Энерго. Компания повысила тарифы на газ для промышленных потребителей, поскольку включила в него расходы по хранению газа в подземных хранилищах.

Обосновать такое повышение от УкрГаз-Энерго 1 июня требовала и Национальная комиссия регуляции электроэнергетики (НКРЭ).

По словам члена НКРЭ Виктора Меркушева ведомство начало проверку правильности расчета команией тарифа на транспортировку газа. Впрочем, Меркушев отметил, что, в целом, УкрГаз-Энерго имеет право требовать от потребителей плату за хранение газа в подземных хранилищах, поскольку в постановлении Кабинета министов Украины №605, которая определяет предельную стоимость 1000 куб м газа для промпроизводителей - 720 грн, указывается, что это стоимость газа без учета НДС, 2% надбавки и расходов на хранение и транспортировку.

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко назвал попытку перенести на потребителя и на промышленность затраты по хранению газа в подземных хранилищах беспрецедентным случаем за последние 16 лет. По словам главы государства, подобные расходы всегда являются проблемой поставщика.

"Это проблема производителя, что зимой он не может дать столько газа, сколько рынок желает употребить. Это его проблема, как летом закачать газ в хранилища, и от своего имени потом в межсезонный период его предоставлять. Это мировая практика", - сказал Ющенко.

УкрГаз-Энерго 1 мая в 2007 г равномерно распределила расходы на хранение природного газа путем включения их в отпускную цену. При этом в компании заявляли, что увеличение для промышленных предприятий цены газа, связанное с включением в его стоимость расходов на хранение (20 грн за тыс. куб м), приведет к увеличению расходов металлургических комбинатов всего на 0,1%.

В свою очередь основные потребители обвинили УкрГаз-Энерго в самовольном принятии решений относительно цены газа, без согласования с Кабинетом министров и Антимонопольным комитетом.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях