Назарбаев подсчитал стоимость канала Евразия

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 14:23
0
20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил стоимость строительства судоходного канала Евразия, который свяжет Каспийское и Черное моря, в шесть миллиардов долларов.

Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today.

При этом он отметил, что инвесторов для этого проекта Астана найдет "без проблем".

Пока проект строительства Евразии, по словам Назарбаева, находится "на уровне предложения". Различные аспекты, связанные с его реализацией (в частности, экологический эффект) сначала должны проверить эксперты. "Если канал будет построен, то Казахстан и другие страны Центральной Азии могли бы стать морскими державами", - добавил Назарбаев.

Напомним, что с предложением реанимировать проект строительства канала, разработанный еще в 1936 году, президент Казахстана выступил 10 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того он предложил вернуться к другому проекту советских времен: повороту сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан.

Ранее эксперты оценили стоимость Евразии в 160 миллиардов рублей, что примерно соответствует той цифре, которую назвал Назарбаев.

В Петербурге Назарбаев также вновь поднял вопрос о повороте сибирских рек на юг. "Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны, нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи", - заявил президент Казахстана.

Глобальная программа мелиорации сельского хозяйствабыла принята на пленуме ЦК в мае 1965 года. На ее финансирование шла десятая часть всех инвестиций в сельское хозяйство. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка. В 70-80-е годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации.

Но под давлением общественности от него пришлось отказаться. Экологические последствия были не ясны, невозможно было рассчитать и площади затапливаемых территорий. По некоторым данным, если бы проект переброски северных рек был реализован, под водой оказалась бы половина северо-западной нечерноземной полосы России.

В сентябре 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек.

Назарбаев не верит в то, что поворот сибирских рек приведет к негативным последствиям. У Назарбаева есть сторонники. В конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. А недавно готовность обсуждать проблему выразил глава минприроды Юрий Трутнев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях