ЕС: Газпрому придется продать свои сети в Восточной Европе

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 18:40
0
5

Глава антимонопольного ведомства ЕС Ниили Кроэс заявила, что российскому газовому монополисту Газпром придется распродать свои распределительные активы в Восточной Европе, если план реформирования энергетики, предложенный в январе, будет принят.

"Все это имеет отношение к Газпрому: они не могут выполнять обе роли, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции.

"Газпром не может владеть газораспределительными сетями стран, в которые он поставляет газ. Они должны разделить эти виды деятельности", добавила представитель ЕС.

Находящаяся с однодневным визитом в Эстонии Кроэс заявила, что нынешнее состояние энергетического рынка не соответствует понятиям о "равных возможностях". Она также предположила, что Европа слишком зависит от одного-единственного поставщика энергоресурсов - России - и призвала новых участников входить на этот рынок.

Газпром владеет значительными пакетами акций в газораспределительных компаниях Восточной Европы, включая 37% эстонской Eesti Gaas, 34% латвийской Latvijas Gaze и 37.1% литовской Lietuvos Dujos.

Франция и Германия, в которых добычу и распределение контролируют крупные компании, по-прежнему против плана.

Российский газовый монополист Газпром продолжит инвестировать в страны Европейского союза, несмотря на ухудшившиеся в последние время отношения между Брюсселем и Москвой.

18 мая Газпром приобрел 50% акций Белтрансгаза за $2,5 миллиарда.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях