Кабмин опровергает заявление Тимошенко о падении доходов граждан

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 20:35
0
8

Правительство опровергает заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о падении доходов граждан и высокой инфляции.

Пресс-служба Кабмина отмечает, что в действительности за 4 месяца текущего года реальные доходы населения выросли на 10,5%. По ее данным, имеющийся доход в расчете на одного человека в апреле составлял 711,2 грн., или на 27,5% больше, чем в апреле 2006 года, и в 1,6 раза больше, чем в апреле 2005 года.

Среднемесячная заработная плата за 4 месяца текущего года реально выросла на 11,9% и составляла в апреле 1224 грн. А за 4 месяца 2005 года среднемесячная заработная плата была почти вдвое меньше, чем сегодня.

Ценовая ситуация на рынке продовольственных товаров в 2007 году остается стабильной, некоторые продукты (мясо, сахар, картофель) даже дешевеют.

Что же касается повышения цены на хлеб, которое, по словам Тимошенко, "ощущает на себе каждый гражданин Украины", то его в действительности организовали "некомпетентные и безответственные руководители, которые живут предвыборной идеологией оппозиции: "чем хуже, тем лучше". Уже в ближайшее время станут известны фамилии тех руководителей органов власти, предприятий, которые спровоцировали, а то и организовывали искусственное повышение цен, заявляют в Кабмине.

Кабмин: Повышение цены на хлеб организовывали люди, которые живут идеологией оппозиции: "чем хуже, тем лучше"
В свою очередь правительство безусловно контролирует ситуацию, создал достаточные запасы зерна и муки, и погасит вспышки необоснованного повышения цен буквально на протяжении 10 дней.

Кроме того, Кабмин отмечает, что низкая инфляция улучшает покупательную способность людей. Так, в январе-мае 2007 года рост потребительских цен на 1,9% был самым низким за время независимости Украины (кроме дефляционного 2002 года). Такой низкий уровень инфляции обусловило сокращение цен самых употребимляемых продуктов питания.

Цены на горюче-смазочные материалы, которые были стабильными на протяжении августа 2006 - марта 2007 гг., начали расти только последние три месяца, что связано с ростом мировых цен на нефть (приблизительно на 11% с начала года). Таким образом, рост цен в Украине за 5 месяцев - 9,7% - полностью отвечает тенденции рынка, заверяют в Кабинете министров.

14 мая лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила правительство и монополистов в заговоре с целью повышения цен. По ее данным, уровень инфляции сегодня составляет 17%, наблюдается стремительное повышение цен на все продукты, и в первую очередь на хлеб, что ощущает на себе каждый гражданин Украины.

Также Тимошенко отметила, что, несмотря на мировую тенденцию снижения цен на бензин и дизельное горючее, в Украине за последние 30 дней цена на них выросла на 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях