Украина до 2014 года перейдет на полное самообеспечение ураном

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 08:15
0
13

Украина планирует с 2007 по 2013 гг. перейти на полное самообеспечение ураном действующих АЭС в объеме 2500 т этого сырья в год, сообщили в Министерстве топлива и энергетики.

С 2014 по 2025 гг. ставится цель достичь производительности урана в объеме 5,9 тыс. т/год, а с 2025 по 2030 гг. - 6,4 тыс. т/год.

Проектные показатели развития уранового производства определены отраслевой программой Уран Украины и Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года. В настоящий момент в стране добывается 800 т урана в год, что соответствует 30% потребности в уране для производства топлива для украинских АЭС.

Как сообщалось ранее, Украина приостановила экспорт урана. Такое решение принял концерн Укратомпром для формирования запаса этого стратегического вещества. Однако, по мнению специалистов, без соответствующей компенсации запрет на экспорт урана негативно отразится на работе его производителя - Восточного горно-обогатительного комбината (ГОК), который планировал за 2007 год направить на свое развитие почти 25 млн долларов, полученных от экспорта урана.

По данным источника, Восточный ГОК не продал в этом году ни одной тонны сырья зарубежным партнерам. В то же время, Укратомпром пока не принял решения о привлечении на комбинат инвестиций, которые бы компенсировали убытки от приостановки экспорта. Сам же концерн решил покупать уран у Восточного ГОК по себестоимости.

Ранее, 4 июня Кабинет министров Украины вынес решение, в котором планируется создать резерв ядерных материалов и топлива для атомных электростанций Украины за три года.

Таким образом КМУ намеревается выполнить указ Президента Украины от 2005 года. Причиной начала активных работ по созданию резерва стало резкое подорожание урана на международных рынках, в связи с чем возникла необходимость обеспечить страховой запас топлива по крайней мере на год работы украинских АЭС.

Подчеркнем, что сейчас снабжение ядерным топливом всех 15 украинских энергоблоков осуществляет российское ОАО ТВЭЛ, которое в 1996 году выиграло соответствующий тендер.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях