Нафтогаз обсудит в Туркменистане ряд газовых вопросов

Корреспондент.net, 16 июня 2007, 09:35
0
5

Украинская делегация во главе с одним из заместителей председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз України 17 июня отбывает в Туркменистан для решения вопросов "всего спектра газовой проблематики", сообщили в Министерстве топлива и энергетики Украины.

Комментируя возможность заключения долгосрочного соглашения с Туркменистаном о закупках газа, в Министерстве отметили, что "этот вопрос имеет скорее политический, чем экономический характер".

"Туркменская сторона неоднократно подчеркивала, что решение вопросов долгосрочного сотрудничества с Украиной, в значительной мере, зависит от позиции России. Это подтверждают договоренности, достигнутые в мае в рамках визита в Среднюю Азию Президента России Владимира Путина", - подчеркнули в Министерстве.

Тем временем, 8 июня еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с визитом штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе. Приглашение прозвучало в телефонном разговоре еврокомиссара с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Руководство ЕС намерено обсудить с главой Туркменистана возможности реализации проектов доставки туркменского газа в Европу.

Президент Бердымухаммедов заявил 12 мая, - "Газа хватит для всех. Туркменистан сможет обеспечить всех своих партнеров, с которыми она связана соответствующими договорами". В Туркменистане газа на заполнение прикаспийского газопровода, а также на реализацию проектов в газовой сфере с Ираном, Афганистаном и Китаем, - достаточно, считает руководитель Туркменистана. Это заявление он сделал сразу после подписания трехсторонней декларации о строительстве прикаспийского газопровода Туркменистан-Казахстан-Россия.

Декларация стала отправной точкой для возобновления переговорного процесса ЕС с Туркменистаном о реанимации проекта транскаспийского газопровода Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Этот проект обсудили с туркменским президентом представитель госдепартамента США Стивен Манн, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, спецпредставитель Европейского союза Пьер Морель, а таке азербайджанский президент Ильхам Алиев во время неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях