Компании Рината Ахметова станут собственниками Днепроэнерго

Корреспондент.net, 18 июня 2007, 09:05
0
6

Донбасская топливно-энергетическая компания, принадлежащая Ринату Ахметову, взялась за погашение задолженности Днепроэнерго, крупнейшего производителя электроэнергии в Восточной Украине в обмен на получение пакета акций компании.

В пятницу правительство своим распоряжением №407-р поручило НАК Энергетическая компания Украины проголосовать за участие в дополнительной эмиссии акций Днепроэнерго на общую сумму 51,85 млн грн. В документе сказано, что после проведения допэмиссии размер пакета акций Днепроэнерго, принадлежащего государству, не может быть меньше 50%+1 акции.

Согласно плану санации, первоочередное право выкупа принадлежит крупнейшим кредиторам, которыми являются Павлоградуголь и шахта Комсомолец Донбасса, принадлежащие корпорации Ахметова. Эти компании предложили погасить задолженность Днепроэнерго в размере около 1 млрд грн и инвестировать в предприятие еще 1 млрд грн в обмен на получение акций дополнительной эмиссии.

В НАК ЭКУ с предложенным вариантом санации согласны. Но результаты эмиссии будут во многом зависеть от того, согласится ли ДТЭК на требования миноритарных акционеров выкупить их доли в предприятии по сегодняшним ценам.

"Мы в целом одобряем приход такого акционера, как ДТЭК, ведь появление энергетического инвестора и инвестиции в Днепроэнерго наверняка повысят стоимость его акций,- говорит Виктор Булах, директор United Energy Investment, компании владеющей миноритарным пакетом акций Днепроэнерго.- Но все же мы будем надеяться, что корпорация после дополнительной эмиссии выкупит наш пакет акций по его сегодняшней рыночной стоимости". В ДТЭК ситуацию с проведением допэмиссии и вопросы приобретения акций миноритарных акционеров пока что не комментируют.

Напомним, что в 2001 году Хозяйственный суд Запорожской области возбудил дело о банкротстве Днепроэнерго. В сентябре 2003 года этот же суд утвердил реестр кредиторов, состоящий из 65 компаний и организаций. Общая сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд грн. В ноябре 2005 года комитет кредиторов Днепроэнерго инициировал санацию компании, план которой в мае того же года утвердил Хозсуд Запорожской области.

ОАО Днепроэнерго - крупнейший производитель электроэнергии в Восточной Украине. В состав компании входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции. Оборот Днепроэнерго в прошлом году составил 530 млн грн, прибыль - 12,6 млн грн. 76,04% акций компании принадлежит государству и управляется НАК Энергетическая компания Украины (НАК ЭКУ), остальные - миноритарным акционерам, крупнейшим из которых является Альфа-банк Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях